您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

西安四位一体选拔提升民主推荐质量

2014-03-25 11:20:50   来源:中国组织人事报

  西安四位一体选拔提升民主推荐质量

  通讯员 西组

  《中国组织人事报》(2014-03-21 02版:组织工作 版)

  本报西安讯 (通讯员 西组)近年来,陕西省西安市探索实行了“无任用推荐、有任用复核、多形式考察、重跟踪管理”四位一体的干部选拔方式,较好地解决了干部选拔任用过程中唯票问题,不断提高了干部工作民主质量。

  无任用推荐,即非定向推荐,就是在不设定具体任职岗位的情况下,每年年初在区县和市级部门普遍进行一次职级推荐,与市管后备干部的调整补充合二为一,同全市年度目标责任综合考核一并进行。具体操作中,推荐数量一般按照正职1∶2、副职1∶1的比例确定。推荐人选除应符合《干部任用条例》规定的基本条件外,还应根据优化领导班子结构的要求,符合相应的性别、年龄、学历、任职时间等要求。无任用推荐重在准确了解干部的群众基础、民意情况,既着眼于比选使用,推出近期可提拔使用或重用的干部人选;又着眼于长期培养,推出有潜力的优秀年轻后备干部人选。

  有任用复核,就是在本年度内出现领导职位空缺时,由市委组织部根据岗位要求,通盘考虑各单位无任用推荐出的人选,按照“民主推荐结果在一年内有效”的规定,本着人岗相宜、促进交流的原则,有针对性地通过谈话推荐、发放征求意见表或会议推荐、谈话推荐相结合的方法,对人选几年无任用推荐得票情况、年度考核情况、工作情况等进行复核,复核认定后列为考察对象。

  多形式考察、重跟踪管理,就是对复核确定为考察对象的人选,严格进行任前考察,增强考察的真实性和准确性。工作中创新考察方式,延伸考察触角,全面、客观了解干部的真实情况。平时对无任用推荐出来的后备干部,作为重点对象,通过集中培训、交流挂职、关键岗位锻炼等多种形式进行培养,结合年度考核、班子研判、完成急难险重任务、应对复杂局面和关键时刻表现等方面多维度进行跟踪了解,形成对干部较为客观准确的判断,为干部选拔任用提供真实可靠的依据。

  四位一体干部选拔方式,作为西安深化干部人事制度改革的探索和尝试,较好地解决了一次推荐确定人选和唯票选人用人的弊端,经实践证明有力有效。近两年来,西安提拔使用市管领导干部192人,其中市管后备干部109人,占56.8%。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件