您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

辽宁学习贯彻《干部任用条例》

2014-03-25 11:19:53   来源:中国组织人事报

  辽宁学习贯彻《干部任用条例》

  分层专题抓培训 配套措施促落实

  通讯员 辽竹选

  《中国组织人事报》(2014-03-21 01版:要 闻 版)

  本报沈阳讯 (通讯员 辽竹选)新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布以来,辽宁省各级党委及其组织部门通过多种形式认真学习,大力宣传,积极贯彻。

  辽宁省委要求,全省各级党委(党组)要把《干部任用条例》纳入中心组学习和主要负责同志任职培训的必学内容,各级党校和行政培训机构要将《干部任用条例》的学习作为干部教育培训的重要课程,有组织、按计划、分层次地开展专题培训工作。3月15日,辽宁省委召开中心组学习(扩大)会。副省以上领导,各市和省直单位的主要负责同志,各县(市、区)委书记都进行了集中学习培训。

  为切实把《干部任用条例》落实到干部工作各个环节,省委组织部正研究制定《关于加强和改进新形势下党政领导干部选拔任用工作若干问题的意见》及五个配套办法,完善有效管用、简便易行的选人用人机制。一是研究制定党政领导干部人选酝酿办法,进一步规范酝酿沟通工作,更好地发挥领导班子、分管领导和组织部门在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。二是研究制定党政领导干部人选民主推荐办法,对民主推荐进行合理定位,适当加强领导班子在推荐干部方面的权重,辩证、客观地分析民主推荐得票情况,结合党组织平时掌握的情况、班子结构和工作需要,综合考虑确定人选,切实解决唯票取人的问题。三是研究制定党政领导干部人选考察办法,完善考察内容,强化对政治品质和道德品行、科学发展实绩、作风表现、廉政情况的考察;改进考察方法,认真听取各方面的意见,切实强化对干部廉政情况的把关。四是研究制定市、县(市、区)党政领导班子和领导干部政绩考核办法,改进地方政绩考核指标体系设置,加大资源消耗、环境保护、债务状况等约束性指标的权重,引导领导干部树立正确的政绩观,切实解决唯GDP问题。五是研究制定党政领导干部人选依法推荐、提名和民主协商办法,对依法推荐、提名和民主协商工作进行规范。

  通过加强对《干部任用条例》学习情况的检查,对选拔任用工作的监督,以及完善“12380”综合举报受理平台等办法严肃监督检查。充分运用媒体,向广大干部群众“广而告之”,进一步营造干部选任工作风清气正的良好氛围。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件