您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

新疆20万名机关干部下基层

2014-03-25 11:19:05   来源:中国组织人事报

  新疆20万名机关干部下基层

  覆盖全区行政村、重点社区 完成六项任务

  覆盖全区行政村、重点社区 完成六项任务

  《中国组织人事报》(2014-03-21 01版:要 闻 版)

  本报乌鲁木齐讯 (通讯员 疆组)新疆近日决定从全区各级机关抽调20万名干部下基层,开展为期3年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。首批区直机关住村干部3月5日前全部进点到位。

  自治区党委派出南疆四地州工作指导检查组,选派6名省级干部作为组长,每组负责一个地州,驻县工作1年。建立各部门各单位定点帮扶工作机制,自治区、地州市、县市区各级部门、单位和中央驻疆单位,生产建设兵团各部门、单位,解放军、武警部队全部建立直接帮扶村(包括国有农林牧场村队)或重点社区,全覆盖1万余个全区行政村、重点社区等。自治区、地州市、县市区各级部门单位和中央驻疆单位除主要领导以外,每名干部参加工作组住村工作一年,每年下派住村干部不少于本部门、单位干部总数的三分之一,3年轮换一遍。每个工作组由部门单位领导班子成员或处、科级干部担任组长,处级、科级和一般干部按一定比例搭配,都要配备懂双语的干部。

  此次活动有6项任务:一是践行群众路线,转变工作作风,着力解决联系群众不紧密、服务群众不到位等突出问题。二是加强民族团结,增进民族互信。深入开展民族团结教育和民族团结进步创建活动,加强党的民族政策、新疆“三史”和民族知识普及教育。三是突出现代文化引领,促进宗教和谐。大力开展文化惠民活动;全面贯彻党的民族宗教政策,全力以赴“去极端化”,努力破解宗教管理难题。四是落实民生建设任务,增加农牧民收入。五是强化群防群治群控,确保社会稳定。六是加强基层组织建设,夯实长治久安基础。

  严格下派干部政治纪律和住村工作纪律。认真落实“十不准”规定,不准干扰基层正常工作,不准占用基层车辆,不准擅自离岗,不准借下基层办私事,不准侵害群众利益,不准在生活上让基层补贴,不准提过分要求,不准公款娱乐,不准吃请收礼,不准工作期间饮酒,自觉树立机关干部的良好形象。开展经常性督促检查,每年年底以群众满意度为主要标准,对各地、各部门单位开展活动情况进行“背靠背”考核,考核结果与领导干部年度考核和机关单位绩效考核挂钩,对成效明显的进行表彰,对落实责任不力、群众满意度不高的通报批评并限期整改。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件