您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江德清用项目绩效考核领导干部实绩

2014-03-04 10:58:07   来源:中国组织人事报

  浙江德清用项目绩效考核领导干部实绩

  记者 刘云

  《中国组织人事报》(2014-03-03 02版:组织工作 版)

  本报德清讯 (记者 刘云)近日,浙江省德清县各乡镇、部门单位领导干部陆续公示了今年领办的工作项目。这份“军令状”对德清每位领导干部都很重要,年终考核将比照完成情况看全年实绩。近年来,德清县用项目绩效考核领导干部实绩,有效避免了“干多干少一个样”,营造了真抓实干的氛围。

  领办项目责任到人,做到了乡镇、部门领导干部人人有项目、个个有压力。每年初,县委、县政府将全县经济社会发展任务分解到各乡镇、部门,由他们根据实际将任务细化为若干项目。各乡镇、部门领导班子成员根据岗位职责,认领各自的项目并研究确定推进时间表,在本单位和媒体进行公示。今年,全县552名乡镇、部门领导干部共领办项目2238个,其中涉及“治水治气”、“三改一拆”等重点中心工作项目515个,基础设施建设等为民办实事项目等609个。

  项目跟进情况每季度进行自评、督查和公示。每季度末,领导干部须对照目标承诺对项目完成情况进行自查自评,并将工作进展在本单位公示,做到项目全程纪实、全程公开。对重点中心工作,县委专门成立督查组,采取民主测评、个别座谈、实地查看等方式,每月一督查一通报。

  项目绩效评估每半年开展一次,结果作为领导干部年度考核重要依据。每半年召开一次乡镇、部门绩效评议会,领导干部就项目完成情况进行述职,并由本单位工作人员和群众代表进行百分制打分,单位主要领导还要对项目推进情况进行公开点评。年终,领导干部将自认为完成最满意的1-3个项目和1项最不满意的工作,形成“个人实绩档案”上报县委组织部。评议结果的强化运用,树立了“以实绩论英雄”的用人导向。这一举措推行三年来,28名在项目推进中表现突出、实绩明显、群众评价好的干部得到提拔使用;62名工作推进不力、未按时完成工作承诺、公示内容存在虚假等情况的干部,根据不同程度受到诫勉谈话、黄牌警告、调整交流或降职免职等处理。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件