您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽宣城多视角辨清干部德才

2014-03-04 10:57:20   来源:中国组织人事报

  一线考能力 社区考品行 平时考勤政

  安徽宣城多视角辨清干部德才

  通讯员 关中建

  《中国组织人事报》(2014-03-03 02版:组织工作 版)

  本报宣城讯 (通讯员 关中建)去年以来,安徽省宣城市积极推行一线考核、社区考核和平时考核,着力全方位多视角看干部,努力在拓展延伸中考准考实干部的德才和实绩,防止简单以GDP增长率论英雄。

  该市围绕招商引资、工业发展、城市建设、文明创建和美好乡村建设等重点工作、重大项目,选派了一大批干部到一线工作,并建立了在一线考核干部制度,不定期深入全市重点工作和重大项目建设现场实地考核,建立专项实绩档案,全程记录干部的工作表现。实地考核主要看干部是否有较强的综合协调能力、执行落实能力和驾驭复杂局面的能力,是否能够敢于负责、敢于碰硬、敢于担当,是否能够保质保量完成任务,是否能够得到群众认可。采取与干部群众座谈、个别访谈和现场查问等方式,了解工作进展、存在问题以及干部作用发挥情况。听取分管领导、主要责任部门等对考核对象的评价意见。在一定范围内组织知情度较高的干部群众和服务对象进行民主评议。目前,通过一线考核,提拔使用县级干部35名,交流到重要岗位23名,对14名工作不力的干部进行了约谈或岗位调整。

  为考准察实干部道德品行,该市将所有拟提拔干部的考核范围由单位的工作圈向社区的生活圈延伸,让群众评价干部的道德品行。在考核内容上,主要看干部在社区是否支持文明创建,是否参与社区组织的活动,是否有廉政方面不良反映,是否服从社区管理,家庭和邻里关系是否和睦等5大项23个小项。在考核方式上,主要是预告公示、走访了解、问卷调查等,在不通知考察对象的情况下,走访其所在社区工作人员、社区联系民警、网格化管理员以及家庭成员、左邻右舍,并与部分党员群众代表谈话,听取各方面意见。为了让社区群众对党员有更多的了解,积极搭建干部社区表现平台,开展在职党员进社区活动,全市近4万名在职党员干部到社区报到,为社区和群众办实事6300余件。去年以来,对拟提拔的128名县级干部,全部进入社区考核,对2名反映问题突出的干部暂缓提交会议研究决定。

  在平时考核中,该市注重掌握干部的勤奋程度,及早发现和解决问题。与综合考核相结合,平时考核权重占综合考核的60%。对不同地区、部门和职级的干部设置不同考核评价指标,每季度对干部平时工作情况进行一次集中分类考核,形成平时考核意见。与日常工作相结合,对全市各级领导干部实施工作日志制度,进行网上撰写、逐级报送和分级审阅,实行日报批、周荐读、月公开、季抽查,使考核更具体、操作更方便。与明察暗访相结合,建立干部八小时以外监督制度,采取交叉督查、随机查访、现场查看等方式,先后抽查了80多名县级干部和后备干部八小时以外生活表现。同时,对效能建设明察暗访中151名违反规定的干部进行了处理和通报。与目标管理考核、重点工作调度、巡视、审计等相结合,对结果综合运用,避免重复考核,降低考核成本。去年以来,通过平时考核,对11名有苗头性问题的干部及时进行了谈话提醒,对2名综合考核较差的干部进行了调整。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件