您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

青海多措并举破解唯票难题

2014-02-27 13:53:02   来源:中国组织人事报

  拓宽知人渠道 注重综合分析

  《中国组织人事报》(2014-02-26 02版:组织工作 版)

  中国组织人事报西宁讯 近年来,青海省各级组织人事部门突出问题导向,从提高思想认识、改进考察方式、完善评价措施等方面入手,着力解决干部选拔任用中知人渠道不够宽、识人方式相对单一、综合分析印证不够深入等问题,努力防止干部考察过度依赖票数甚至简单以票取人等现象。

  以学习贯彻新修订的《干部任用条例》为契机,青海要求组工干部熟练掌握条例新规,规范指导开展干部推荐考察,着力纠正个别地区和单位对待票数问题上的三个认识误区:纠正将推荐干部误解为“群众选举”的认识误区,进一步强调党管干部原则;纠正将推荐票数等同于“民意指数”的认识误区,切实防止对待票数上“高者进、低者出”的简单做法;纠正以票数高低论英雄才能“对上汇报有依据、对下公开好交待”的认识误区,树立实绩与民意并重的导向,强调综合分析印证,切实改变重推荐、轻考察、少分析等现象。

  为提高推荐票民意认可度,去年,青海省委组织部率先试行无任用干部推荐考察制度,在不设定具体任职岗位的情况下,采取民主推荐或组织谈话等方式非定向推荐考察干部,掌握一批工作表现突出、群众公认、需要加强培养以及班子配备需要的干部人选,作为干部选拔任用和交流培养时与推荐票分析印证的重要参考。在省管领导班子调整配备和省管干部选拔任用中推行二次会议推荐办法,对符合空缺岗位条件的人选较多、综合素质相当的情况,将一次推荐票数作为参考因素,与党委(党组)意见、组织部门掌握情况进行综合分析,好中选优,组织二次推荐进行强强差额,更大程度上集中民意、了解真实情况,提高人岗相适度。

  坚持体现看平时、重一贯的要求,强化党组织在平时考察了解干部的责任。制定实施了省管领导干部谈话制度,采取多与干部谈心、当面听取意见、干部“背靠背”互评等多种方式,在保证充足考察时间的基础上,加强民意调查和延伸考察,拓宽知人渠道。比实绩、看实干,配班子、选干部不单纯以推荐票数为主,评价依据更加注重日常表现,进一步提高选人用人公信度。在实践的基础上,青海正在研究制定省管领导班子和领导干部日常考察及综合分析评价措施,采取非定向推荐、日常巡访、走访约谈等方式,多渠道加强对领导班子和领导干部工作日常考察和综合分析评价,了解班子运行和整体功能发挥情况,掌握领导干部履职尽责表现和特长。

  完善干部民主推荐票数分析办法,将综合评价和分析印证作为准确识别干部、客观评价干部、提高人岗相适的重要环节,实行领导班子日常考察分析制度,对干部考察中会议推荐、谈话推荐、日常了解情况、年度考核中班子成员互评结果等各方面信息资料进行综合对照分析,从干部群众的公认程度中看实质,从得票结构中辨人才。通过多渠道审核印证,客观评判班子成绩与干部个人努力程度,分析干部潜绩与显绩,对谋长远、打基础的工作进行客观评价,结合干部一贯表现和优点特长,科学界定推荐票数在考察识别干部中的权重,确保识人有法、用人有据、公正公信。

  (中国组织人事报通讯员 青组)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件