您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

云南:两项制度固化联系服务群众成果

2014-01-30 11:28:02   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2014-01-29 01版:要 闻 版)

  中国组织人事报武定讯1月16日,云南省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、省委组织部在武定县插甸乡乐茂河村联合召开新闻发布会,在田间地头向群众发布第一批教育实践活动两项制度成果:《云南省干部直接联系和服务群众制度》和《云南省干部随机调研制度》。

  “这两项制度是有关转变干部作风的行为规范、密切党群干群关系的制度约束,是直接面向基层、面向群众、亲民为民的制度。”省委组织部相关负责人介绍,“这是第一批教育实践活动的重要制度成果,要把它作为巩固第一批教育实践活动成果的重要举措和搞好第二批教育实践活动的重要抓手。”

  据了解,《云南省干部直接联系和服务群众制度》明确了干部直接联系和服务群众工作的总体要求、方式方法、纪律和组织保障等,对“三深入”“四联户”、选派新农村建设工作队和常务书记、开展“三同”体验民情等作出了具体规定,特别是提出了要找准服务群众的着力点,健全完善县、乡、村、组四级为民服务体系,围绕“八有”目标分级分类创建基层服务型党组织,实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”,创新服务群众方式,明确了联系服务的内容和途径。《云南省干部随机调研制度》明确了随机调研的目的、特点、方法和成果运用,同时也提出了省级领导干部每半年深入基层开展随机调研不少于1次,厅级领导干部每季度不少于1次,县处级领导干部随机调研常态化等刚性要求,使随机调研真正成为干部直接联系和服务群众的有力抓手、有效途径。通过落实“两项制度”,切实巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步改进党员干部作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。

   (中国组织人事报通讯员 云祖轩)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件