您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江西省委常委会:以“钉钉子”精神推动整改工作落地

2014-01-13 11:38:18   来源:中国组织人事报

  江西省委常委会

  以“钉钉子”精神推动整改工作落地

  中国组织人事报通讯员 江组言

  《中国组织人事报》(2014-01-13 01版:要 闻 版)

  党的群众路线教育实践活动开展以来,江西省委常委会认真学习和贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,从一开始就聚焦“四风”方面的突出问题,坚持边学边改、边查边改、立行立改,努力以整改的成效取信于民。

  坚持率先垂范,把整改落实的责任牢牢扛在肩上

  江西省委常委会坚持一手抓整改、促落实,一手立规矩、建制度,以严肃认真的态度带头改,以扎实有效的措施作示范,始终把整改落实的责任扛在肩上,把纠正“四风”的任务落到实处。省委常委会对“两方案、一计划”确定的整改任务,明确由省委书记总负责,省长具体负责,其他省领导根据分工牵头负责,做到了人人有责任、事事有人抓。

  省委书记强卫认真履行第一责任人职责,主持召开领导小组会议,对整改落实和建章立制工作进行研究部署;亲自主持制定、审改把关“两方案、一计划”,牵头召开全省第一批活动整改工作推进会,要求用整改落实的实际行动贯彻十八届三中全会精神,用三中全会精神指导整改落实、建章立制工作;去年12月19日、23日,又带头指导推进联系点整改工作,专题调度牵头负责的5项整改任务,示范带动了面上的整改。省长鹿心社多次听取相关工作汇报,统筹推进整改工作,特别是政府职能部门负责牵头的整改工作。其他省委常委、省政府副省长按照分工,认真履行牵头责任,深入整改责任单位调研指导、检查督促,推动了整改任务的落实。

  1月6日,江西省委常委会专门召开整改落实专题会,了解专项治理和制度建设工作进展,研究部署下一步整改工作,对推进整改落实提出了要求,强化了措施。在省委常委会的示范带动下,全省第一批活动单位主要负责同志强化政治担当,切实负起整改落实责任,对每一项整改工作都精心抓方案起草、调度指挥、问题解决,将整改落实措施分解到班子成员和有关处室,较好地推动了整改工作落到实处、见到成效。

  坚持统筹推进,多方联动、合力攻坚

  在省委常委带头从自身改起的同时,注重建立整改工作协同推进机制,形成了一级带一级、层层抓整改的工作格局。

  用好调度推进机制。“两方案、一计划”涉及的所有整改任务,全部纳入了整改工作总台账,由责任单位承办、督导组督办、责任单位办结每周报告、省委“活动办”调度销号管理。一些涉及市、县基层的具体整改任务,都及时转办交办到了基层单位,上下联动、跟踪问效,确保了整改落地。

  用好督促检查机制。依托17个省委督导组,整合两办、纪检、组织等方面力量,加强对整改工作的督促检查,重点督查改没改、怎么改、改得怎么样。对明改暗不改的决不放行,对整改不到位、达不到整改要求的坚决退回重改,较好地发挥了督导把关作用。

  用好整改反馈机制。建立回访复查、定期公告、群众评价等制度,通过电话回访、问卷调查、专项反馈、上门征求意见等形式,听取群众对整改的反映和评价,重点了解整改效果是否明显、服务对象和群众是否满意。江西省委十三届八次全会期间,省委“活动办”就92个省直机关单位作风转变情况,面向与会的122名市委书记、市长和县(市、区)委书记,进行了满意度测评,各单位的满意率均在90%以上。

  坚持重拳出击,强化正风肃纪

  注重把解决“四风”问题与纠正“四风”行为结合起来,加大督查惩处力度。充分利用专题民主生活会成果,深入开展以戒“庸、懒、散、假、浮、蛮、私、奢、贪”为主要内容的“九戒”活动,引导党员干部提振精气神,像爱护江西山清水秀的自然生态一样,建设风清气正的政治生态。采取交叉检查、实地查看、模拟办事、电话咨询、组织问卷、召开座谈会等方式,组织13个暗访组深入第一批活动单位和各市县进行明察暗访,因涉企乱收费、办事效率低、工作纪律散漫问责77人,通报了8起拉赞助、乱罚款、乱收费案件。并先后通报了4起顶风违纪收受“红包”、10起违反中央八项规定的案例,在全省起到了教育警示和震慑作用。

  目前,专项治理“红包”范围正向副科级以下的公职人员延伸。处理违规安排使用民生资金相关责任人员1933人,其中追究刑事责任205人,给予党纪政纪处分183人。

  坚持开门整改,全过程接受群众监督

  坚持以群众参与为动力,群众满意为标准,把开门整改贯穿到活动始终,让群众知晓、让群众参与、让群众评价。在有关媒体全文公布省委常委班子整改方案,让群众知情,接受群众监督。

  自去年10月份起,在江西日报、江西广播电视台、大江网等省内主流媒体开设“转作风、看变化”专栏;11月份起,增设“群众意见建议整改结果公告”专栏,每个工作日公布一批单位重点整改事项办结情况,目前已连续刊登46期,103个单位向社会公告了有关事项整改结果;12月份起,又增设了“整改进行时”专栏,集中宣传报道各单位整改落实工作情况。从去年11月下旬到12月下旬,省委“活动办”分政法、科教、综合经济、党群、民生口举行了5次新闻发布会,组织了36个单位通报群众关切的具体问题整改情况,社会反响很好。今年1月8日起,在江西日报开设“专项整治在行动”专栏,围绕省委常委会专项整治任务,重点报道各项专项整治的进展、举措和成效。

  坚持严督实导,确保从严务实、敬终如始

  江西教育实践活动自始至终得到了中央督导组的有力督导、精心指导。特别是进入整改落实、建章立制环节后,中央督导组认真审阅把关省委常委会“两方案、一计划”,要求以严的标准、严的措施、严的纪律抓好整改工作落实。去年11月份,中央督导组由组长、副组长带队,与省委“活动办”组成联合调研组,对省直单位“回头看”和整改工作开展抽查,赴有关市县延伸督查省级领导班子和省直单位整改措施向“末梢神经”传导情况,有力促进了上下联动、协同整改,有效防止了“上热下凉”现象。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件