您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

新疆全区组织工作会议召开

2014-01-06 11:12:16   来源:中国组织人事报

  新疆全区组织工作会议召开,张春贤强调

  为推进跨越式发展和长治久安提供坚强组织保障

  中国组织人事报乌鲁木齐讯 2013年12月27日,新疆召开全区组织工作会议,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席会议,对全区做好当前和今后一个时期党的建设和组织工作进行安排部署。

  张春贤要求,全区要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,从全局和战略高度谋划推进党的建设和组织工作。要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以培养选拔更多党和人民需要的好干部为重点,坚持党要管党、从严治党,着力提升党员干部的思想政治素养,着力深化干部人事制度改革,着力推进基层服务型党组织建设,着力为发展稳定集聚人才。各级各部门要按照中央和自治区党委部署,认真开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题培训。以县处级以上党员领导为重点,抓好全体党员干部专题培训,并与深入学习贯彻十八大、十八届三中全会、中央关于新疆工作重大决策部署和自治区党委八届四次、六次全委(扩大)会议精神紧密结合,统一思想行动。

  张春贤要求,要坚持“三个不吃亏”用人导向,紧紧围绕完成两大历史任务选贤任能。要把政治坚强作为考核使用党员干部的第一标准,把坚定不移地与民族分裂主义及其活动作斗争作为第一要求,把遏制宗教极端主义渗透、坚决防止暴力恐怖案件发生、维护社会稳定作为第一责任。必须把信念坚定、政治坚强的要求,落实到从严治党、从严治政和党管干部的各个环节,落实到干部考察和选拔任用的全过程。要大力选用对党和人民事业敢于负责、敢于担当的干部;加大少数民族干部培养选拔工作力度;坚持面向基层一线培养选拔干部;加大年轻干部培养选拔力度;树立良好官德。

  张春贤要求,要着力强基固本,下大气力加强基层组织建设。要突出重点,全面加强。把村和社区作为重点,全面加强企业、学校、机关、社会组织等各领域基层党建工作。加快构建覆盖全社会的基层组织和工作体系,进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面。要真正关心支持基层建设,做到人往基层走、心往基层想、钱往基层花、劲往基层使、事为基层办。要选好基层党组织书记。把能不能带领群众发展经济、增收致富,能不能随时掌握敌社情动态、及时果断实施有效处置,主动化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,作为衡量基层组织是否坚强有力的重要标准。下大力气整顿软弱涣散的领导班子,坚持抓乡带村,强班子聚合力。要强化基层党组织的政治责任和领导核心地位;配强和关心基层干部。

  张春贤要求,要深化干部人事制度改革,建设高素质干部人才队伍。坚持党管干部原则,完善政策措施。继续深化选人用人制度改革,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。改进民主推荐测评和竞争性选拔干部办法,坚决防止唯票唯分取人。拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流,用好各年龄段干部。完善和落实领导干部问责制,从严管理监督干部。要坚持党管人才,聚集各方面优秀人才。深入实施人才强区战略,创新人才工作理念和思路,完善人才顺畅流动的制度体系,健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动的激励机制。加强创新人才、领军人才、核心技术研发人才的培养引进和创新团队建设。积极适应建设丝绸之路经济带核心区的要求,广泛开展与中亚地区的人才智力交流合作。要深化干部人才援疆工作。认真贯彻落实第四次全国对口支援新疆工作会议关于人才援疆的精神,加大选派内地各类援疆人才进疆力度,特别是要增加职业教育、科学技术、医疗卫生、企业管理、金融贸易等专业人才数量。要加强干部管理。严格落实谈心谈话、诫勉函询、离任审计等日常管理制度,健全党内监督、群众监督、舆论监督等监督机制。强化对主要领导和关键岗位干部的监督,提高干部监督的针对性和有效性。严明组织人事纪律,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选的绝不姑息,发现一起查处一起。

  张春贤要求,要加强对党的建设和组织工作的领导,提高从严管党治党水平。党委(党组)书记要切实履行好从严管党治党第一责任人职责,带头抵制用人上的不正之风,大力支持组织部门按规矩、按制度、按程序办事。各级组织部门要认真履行党的群众路线教育实践活动双重职责,抓好第一批教育实践活动收尾工作,注意总结经验,形成理论成果和制度成果。扎实抓好第二批教育实践活动,确保整个活动善始善终、善作善成。大力弘扬组织部门的优良传统,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,做到讲政治、重公道、业务精、作风好。要把公道正派作为组织部门的核心价值理念、作为组工干部的立身之本。坚持为民务实清廉,带头改进工作作风,严守工作纪律。

  (中国组织人事报通讯员 疆组)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件