您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

新疆构建年度综合大考核机制

2013-12-23 23:48:36   来源:《中国组织人事报》

  通讯员 疆组

  本报乌鲁木齐讯 (通讯员 疆组)为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于改革和完善干部考核评价制度的要求,新疆积极构建“年度综合大考核”机制,加强对考核的统筹整合,切实解决多头考核、重复考核、繁琐考核等问题,突出考核重点,简化考核程序,提高工作效率。

  该区专门制定下发《2013年度自治区综合考核实施方案》,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,突出把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”作为考核评价班子和干部的标准。年度综合考核包括惩治和预防腐败体系建设、绩效指标考评、领导班子和领导干部履职情况、干部选拔任用“一报告两评议”、党委(党组)抓基层党建和书记履行抓基层党建职责、群众路线教育实践活动、社会管理综合治理和平安建设工作、转变作风服务群众活动、重点乡镇集中整治九个方面,考核程序坚持简单易行、注重实效,采取召开一次会议,一并报告,一个组考核,一次进行的方式开展。

  该区在年度考核中突出干部德的考核,不断改进工作实绩考核,进一步加强作风考核。在德的考核方面,把政治上强作为考核使用各级领导干部的首要标准,重点考核政治坚强的情况,把对待民族分裂主义及其活动的政治态度作为第一标准,把毫不含糊地与民族分裂主义及其活动作斗争作为第一要求,把遏制宗教极端主义渗透、坚决防止暴力恐怖案件发生作为第一责任。对政治不坚强的干部坚决不予评优,问题严重的坚决予以处理和调整。在改进工作实绩考核方面,根据不同地区、不同部门、不同类型、不同层级领导班子和领导干部的职责要求,实行分类考核。对地州市、县市区,自治区各级党政部门,国有企业、事业单位领导班子和领导干部的考核内容各有侧重。把民生改善、生态效益、去宗教极端化、社会进步、维护稳定等指标和实绩作为重要考核内容,强化约束性指标考核,防止简单地以生产总值增长率衡量工作实绩。严格控制“一票否决”事项,坚决纠正一些地方“一票否决”指标过多过滥的问题。在作风考核方面,全面考核领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,全面了解执行中央和自治区党委改进工作作风、密切联系群众各项规定的情况。更加注重群众公认,考核主要内容均设有群众满意度测评,落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,考核工作有关情况提前向群众公开,提前印发领导班子年度工作总结和领导干部述职述德述廉报告, 坚持把群众满意度作为领导班子定等、领导干部评优、绩效考评兑现奖励、社会治安综合治理表彰的重要标准。

  该区党委决定,从今年起,将全面实行年度综合考核。自治区部门、单位原则上不再派考核组到地州市、县市区考核年度工作。确需派考核组的,一律报自治区党委审批。各地州市、县市区都要全面实行年度综合考核,切实把名目繁多的年度考核减下来,压缩到最低限度,把更多的时间和精力用在抓工作落实上来。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件