您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

兰州探索服务型街道社区党建工作新路子

2013-12-20 17:32:10   来源:中国组织人事报

  以“民情流水线”工程为载体

  兰州探索服务型街道社区党建工作新路子

  中国组织人事报通讯员 兰组

  《中国组织人事报》(2013-12-20 05版:基层党建 版)

  “民情流水线”工程发源于兰州市七里河区西湖街道,在党员先进性教育活动中探索形成,在学习实践科学发展观活动中总结完善,在创先争优活动中深化拓展,在群众路线教育实践活动中全面提升。是按照民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督流水作业程序解决群众困难问题的服务型街道社区党建工作载体。

  创新服务方式,规范办事程序,努力为群众提供高效优质服务

  十年来,该市紧密结合社区建设的实际,围绕服务社区群众这一核心,积极创新服务方式,不断提高服务质量,在市、区、街道、社区四级搭建“两个平台”、完善“四道程序”。

  “两个平台”即“三维数字社会管理系统”平台和“12345”民情通呼叫中心平台。采用现代信息技术,在全国首创研发推广了“三维数字社会管理系统”平台,通过“网格化”层级综合信息管理、“规范化”基础信息分类汇总、“清晰化”电子信息档案查询、“动态化”信息自动统计,将大量人力资源从原来繁琐的程序性、常规性工作中解放出来,使各级党员干部集中精力为居民群众服务,实现了基层工作由管理型向服务型转变。建立了市级“12345”民情通呼叫中心平台,将市、区部门和街道、社区联网,实行24小时专人值守,为群众提供家政服务、政策咨询、道路查询、服务投诉等全天候服务。甘肃省委书记王三运同志视察后做出了“作息时间全天候,信息管理全方位,解决问题全过程,服务群众全身心”的高度评价。这两个平台已在兰州市进行了全面推广应用,极大地提高了党员干部服务群众的能力和水平。

  “四道程序”即民情受理、限期办理、公示反馈、跟踪监督作业程序。通过走家入户上门受理、政务大厅集中受理、电话网络快速受理、民情接待日定期受理、“两代表一委员”民情联络站主动受理等渠道,广泛收集、受理群众反映的热点难点问题,及时了解群众的所需、所盼;将受理的事项按照即办件、承诺件、补办件、上报件、建议件进行分类办理。街道社区现场能办理的随来随办,及时办结。对现场不能办理的归入承诺件,规定时限,限期办结。对手续不全的归入补办件,书面告知办事群众,补齐手续,再行办理。对权限内无法办理的,呈报上级组织或单位办理。对不属于自己办理的归入建议件,建议群众到有关部门办理;将办事程序、政策规定、办事时限、收费标准、办事结果和责任人在政务大厅固定公开,对涉及居民群众生产生活等切身利益的事项进行集中公示,对群众反映并能及时解决的问题当面答复,对外地群众和复杂事项的办理情况,采取信函、电话等形式分别答复。对年老体弱、行动不便的群众约定告知,并送达相关资料;在政务大厅服务窗口安装“一事一评”评价器,办事群众对工作人员进行满意度评价,接受个体监督。聘请政风行风监督员、民情监督员和辖区各界人士、新闻媒体接受社会监督。在街道社区网站设立评价系统,接受群众网上监督。定期向辖区“两代表一委员”通报工作、征求意见、接受专门监督。街道社区定期进行双向考评,互相接受评议监督。“民情流水线”将市、区有关部门和街道、社区都纳入其中,形成了一个逐级办理、及时反馈、接受监督、群众满意的工作流程,最大限度解决群众的困难问题。据统计,今年以来,全市“民情流水线”共受理群众反映的各类问题8.8万多个,有效解决8.6万多个,办结率达97%以上。

  顺应群众需求,丰富载体活动,不断为群众提供多样化服务

  从创新服务载体、丰富服务内容入手,不断拓展“民情流水线”工程外延,努力提供多样化服务。

  为老年人提供“虚拟养老院”居家养老服务。社区普遍设立了“夕阳乐”餐桌,每天为空巢老人提供配送餐服务,对60岁以上的老人提供定点就餐服务,对无子女、无劳动能力、无生活来源的“三无”老人全免费。选聘专职助老员,为孤残老人提供家政、医疗卫生、文化娱乐服务,已有20多万老人享受到“虚拟养老院”助老服务。

  为未成年人提供“四点半”校外教育服务。针对小学生下午四点半放学后无人接管问题,在社区文化活动室设立辅导站,由社区工作人员每天接送,聘请志愿者开办音乐、绘画、舞蹈班,为家长解除后顾之忧。目前,全市共聘请各类志愿者385名,受益小学生达5000多名。

  为困难群体提供“一元钱爱心党费”扶危解困服务。针对残疾人和生活困难的党员群众,由辖区单位党组织成立“爱心党费储蓄所”,发动在职党员交纳“一元钱爱心党费”,成立党员爱心基金,建立党员爱心超市,为困难群众提供优惠券或免费服务券。目前,参加这项活动的党员已达到1.3万多名,每年捐助款物达500多万元,共救助困难群众和大学生2500多户、8000多人。

  为社区居民提供“一刻钟服务圈”方便快捷服务。积极打造集政务服务、便民家政、文体娱乐、医疗卫生、法律咨询、购物餐饮等服务功能于一体的“一刻钟精品服务社区”,使居民群众走出家门不超过一刻钟就能享受到优质服务。目前,全市已建成56个“一刻钟精品服务社区”,便民网点300多个,发放各类特色优惠卡2万多张。

  与辖区单位开展“共驻共建”活动。通过联席会、议事会、评议会等形式,完善街道社区与辖区单位、各类组织之间的共驻共建机制。社区设立共建联络站,与辖区单位签订“共驻共建”协议书,辖区单位选派“共驻共建”联络员参与民情受理、民事办理。组织开展“百家单位、千名党员进社区”、“辖区党员奉献日”等系列活动,动员驻区单位将文体活动设施无偿向社区群众开放。

  强化组织保障,整合服务资源,不断提升服务群众水平

  该市从健全社区党组织服务体系、充实社区服务力量入手,有效整合各类服务资源,不断为群众提供精细化服务。

  建立全覆盖的社区党组织服务体系。将社区划分为若干网格,把党组织建在网格上。每个网格负责若干楼栋,楼栋长兼任党小组长。目前,全市共划分了3950个网格,全部建立了党小组,配备了网格长。

  建立专职化的社区工作者队伍。按照专业化和职业化的要求,明确了社区工作人员的资格条件、招聘程序、岗位职责及工资待遇,采取从大学生中选聘,从县区机关和街道选派,公益性岗位安置等方式,先后选拔500多名优秀年轻干部充实到社区。市财政每年拿出40多万元,组织社区干部赴沿海发达地区学习培训。

  选优配强社区党组织书记。制定出台了《关于选优配强基层党组织干部队伍的意见》,采取组织选派、公开招考、竞争上岗等方式,将一大批政治素质好、组织协调能力强、热爱社区工作、热心服务群众的优秀年轻党员干部选拔到社区党组织书记岗位上。目前,全市社区党组织书记平均年龄41岁,大专以上学历占86%,并享受副科级干部待遇。对工作实绩突出的社区干部优先提拔使用,近3年全市有146名社区干部被选拔到乡镇街道和县区直部门任职。

  整合各类服务资源。市县区普遍建立了财政投入为主、社会各方支持、街道社区自我补充的多元化经费保障机制,市县区两级财政每年投入社区建设经费达5000万元以上,组织部门每年从党费中补助200万元。采取筹资购买、调剂划拨、开发商政策性预留、驻区单位共建等措施,全面解决了社区办公活动场地不达标问题。社区普遍建立了政务大厅、党员服务中心和综合服务中心,实行敞开式办公、一站式服务。大力培育公益性社会组织,承接部分社会管理和公共服务职能。目前,全市共有各类社区服务性社会组织5000多个,志愿者服务队伍2000多支。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件