您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

“信誉党员”故事多

2013-12-19 17:28:40   来源:福建日报

  在三明建宁县,“信誉党员”这个称号最近喊得特别响。建宁从去年开始在全县范围内开展“信誉党员”评选活动,全县共评出407名“信誉党员”,这些党员不仅能享受低息贷款,更增添了党员自身的荣誉感,使他们更热衷于公益事业,不仅自己致富,还带动村民共同致富。在小山村里,“信誉党员”帮助村民致富的故事,已经成为村民们农闲及茶余饭后的谈资。

  为村民引水

  11月22日,里心镇双溪村店前小组,人饮工程改造正式完工。当天,项目负责人李海鸿用一张大红纸,把所有项目支出明细列出,贴在最醒目的地方。

  “群众信任我,我就得把事情办好。”李海鸿说,改造人饮工程,都是小组成员自愿捐款和投工投劳完成的,总支出1万多元里,没有乱用1分钱。

  店前小组有40多户,自来水饮用工程是十多年前建的,由于时间长了,年年都坏,年年都要修。

  “左坏一个接头,右破一根水管,钱都不多,事都不大,但如果不修,那就有些人家没水喝。”村民李国强说,看到这样的情况,李海鸿总是自掏腰包,买来材料,自行修理。

  李海鸿这样做,有他的理由。“我是小组里唯一的正式党员,我不带头说不过去。”李海鸿说,在设岗定责中,他认领了民生保障岗,经常为村民服务。而在县里开展的“信誉党员”评选中,他也光荣入选了。

  “在群众眼里,党员就是不一样呢,能够被评上‘信誉党员’,大家对我更信任了。”李海鸿说,这也是他热心村里公益事业的动力。人饮工程年年维修也总不是办法,争取上级项目资金也有困难,他就牵头,动员各家各户捐款和投工投劳,新建了蓄水池和沉淀池,更换了自来水管。

  李国强说,李海鸿为店前小组近200位村民办了件大好事。

  不光是人饮工程改造,李海鸿领

  头;村里修路、修水渠,李海鸿也总是第一个站出来。

  被评上“信誉党员”,可获得低息贷款,李海鸿又带领大伙种植黄桃。今年,在李海鸿的带动下,店前小组新种植黄桃5万多株。

  林下种药材

  11月23日,溪口镇渠村,“信誉党员”陈义福和安徽一个中药材经销商签订了合作协议。从明年起,他将在林下套种白术、桔梗、菊花等中药材,而种苗和技术由对方负责。

  这是陈义福实施“以短养长”的其中一个办法。

  沿着弯曲的山路,我们来到陈义福的苗木基地。放眼望去,满目青翠。陈义福说,这一株株香樟、桂花、含笑,可都是“摇钱树”。

  前年,陈义福与人合伙,在村里租了400亩荒山,投资300多万元发展苗木。苗木产业是项朝阳产业,但是投资周期长,为了缓解资金压力,陈义福通过发展林下经济,在林下套种了100亩金银花。除了当药材销售外,陈义福还制作金银花茶,今年,价值30多万元的烘干设备已经安装,明年,金银花将进入盛产期。

  但仅仅依靠金银花一项,陈义福觉得还不够。

  今年夏天,镇干部带着陈义福到省农业厅,了解林下套种食用菌的情况时,陈义福结识了一位安徽的中药材经销商,通过进一步接触,最终决定牵手合作。

  “如果发展林下经济,大面积种植效益可观。”陈义福算了一笔账,以市场价格比较稳定的白术为例,一亩地产量可达400公斤,按平均20元一公斤计算,亩产值就是8000元,比水稻种植更赚钱。

  然而,陈义福已经注入巨额资金,想要再筹钱投入,也不是件容易的事。但是,凭着他是“信誉党员”,信用社又为他提供了10万元的低息贷款,解了他的燃眉之急。

  “光是翻地,就得准备10万元。”陈义福说,现在开始,每天都有七八个工人在山上做事,一天的工资就是1000多元。虽然压力挺大,但陈义福更看好以后,“这是短平快项目,只要种下去了,每年都有收入”。

  帮乡亲卖菜

  眼下,黄埠乡桂阳村,冬闲田披上了绿装。

  桂阳村有种植萝卜的传统,由于这个村气候、土壤、水质都很好,种出来的萝卜远近闻名。

  “以前每家种个几百颗,主要是自己吃,多的送给亲朋好友,名气就这样出来了。”桂阳萝卜专业合作社理事长姜成宗说,后来,逐渐有人慕名到村里买萝卜,他就抱着试试看的想法,把萝卜运到城里卖,却吃了大亏。

  没有包装,萝卜就只能装在编织袋里,运到市场上无人问津,根本卖不动。没办法,姜成宗的半亩萝卜只好卖给养猪场,一公斤才卖0.6元。

  “东西很好,但就是卖不动。”姜成宗一直不明白原因。后来,在县工商部门的帮助下,他牵头成立了合作社,注

  册了商标,设计了包装,桂阳萝卜开始实现华丽转身。

  但做这些事,都需要钱。钱从哪里来?

  姜成宗和几位被评上“信誉党员”的社员一起,一共从信用社贷出40万元,作为股金,注入合作社。别的村民看到了,信心大增,纷纷增加股金。

  资金有了保障,姜成宗把目光转向别处。萝卜虽然是冬闲田种,但也需要轮作,姜成宗听说有一种生物菌肥,施用后可以连续种植,于是,他就买来这种肥料,用自家的土地试验了半亩。

  “听说这种肥料还可以延长萝卜的生长期,如果有效,那可是太好了。”姜成宗说,桂阳萝卜80-90天就可以采收,但在地里不能超过120天,不然会造成空心。去年,村里就有5000多公斤萝卜空心,以至于到了春节期间,市场有需求,但合作社没有萝 卜可卖。

  现在,在姜成宗的努力下,合作社社员达到102户,出资总额也从最初的20多万元,增加到现在的500万元。今年冬季,桂阳萝卜种植面积达到500多亩,预计可助农增收300多万元。

  (福建日报记者 项裕兴 通讯员 王华耀 张俊)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件