您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福鼎店下镇溪美村:日子好过了,都是党支部带得好

2013-12-18 18:06:58   来源:福建日报

  福建日报记者 王国萍 通讯员 林莹莹 蔡雪玲

  在福鼎店下镇溪美村,群众中流传着这样一句话:山好水好,党支部最好。

  溪美村位于福鼎市东南部,地处店下、沙埕两镇交通要道。上世纪90年代末,溪美村充分利用区位优势,形成连接两镇的农村集贸市场,村民们放下锄头,沿街做起了买卖,日子一天天富裕起来。

  然而,2008年的一场强台风“吹走”了这个形成近10年的集贸市场。特别是沙埕镇受损严重,下半片区近三分之二的居民选择外迁到太姥山镇和福鼎城关,溪美村原来热闹的贸易街景不复存在。村民们的生计就成了摆在村干部面前的课题。

  “形势逼迫我们转型,你们放手去干去闯。不会致富不是好党员,不能带领群众致富不是好党员。”支部书记王根足说。

  “村里不少人掌握石雕技术,可以去福州的寿山‘石雕村’闯一闯。”党员王为民首先提出了自己的想法。“做买卖哪儿都可以做,我们南下找商机。”党员廖诗卿酝酿着出门创业。不久,在这些党员的带动下,村里近四分之一的人选择外出到福州、厦门等地经商。

  剩下的四分之三村民何去何从?经过多方商讨,村党支部决定立足资源优势,带领群众寻觅坛紫菜加工和茶叶生产之路。

  “喊破嗓子,不如干出样子!”村党支部带领着部分党员,联系江苏、山东等地,引进紫菜加工半自动化流水线,并为企业提供贷款担保。很快,村里的坛紫菜加工企业发展起来了,并以每年2至3家的速度递增。现在,全村共有18家坛紫菜加工企业,带动了本村近2000人就业。

  老党员王贞信经营的紫菜加工厂是全村规模最大的,雇用了32个村民,每天都有来自全国各地的批发销售商下订单。老王还让儿子王绍众也入了党,并谆谆教诲说:“入党后,你更要当好领头雁,为家乡人服务。”

  茶叶生产亦是溪美村产业的重头戏。党员林心坚创办的天毫茶业是溪美茶企的领头雁。他说:“企业发展态势好,离不开支部支持。今年初,企业打算扩大生产规模,支部以最快的速度帮助企业解决用地指标申请、规划建设等工作。”现在,溪美村里共有13家茶厂、2家茶叶公司,茶叶产业发展势头正旺。

  在溪美村党支部带领下,在外的四分之一溪美人闯出一片新天地,守在本村的四分之三溪美人也成功转型。截至目前,全村农业年产值达5230万元,农民年人均纯收入突破1.2万元。

  81岁的徐加利老人告诉记者,这几年,溪美村不仅重新焕发活力,村党支部“服务基层、服务群众、服务发展”的理念也大大提升。

  今年春节期间,吉丁坑水库维修,村民反映没水灌溉,问题上报后,村党支部立刻买来抽水机,解了燃眉之急。“造福工程”玉杭安置点群众希望解决道路硬化问题,村党支部结合“一事一议”项目进行多方筹资建设,于今年3月底实现安置点道路全部硬化。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件