您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

苏州探索建立区域党建工作站

2013-12-18 17:01:49   来源:中国组织人事报

  苏州探索建立区域党建工作站

  中国组织人事报记者 胡超玲

  《中国组织人事报》(2013-12-11 05版:基层党建 版)

  中国组织人事报苏州讯 “目前,由于小微企业本身不稳定,‘两个覆盖’困难凸显。有了区域党建工作站,小微企业党员就能找到稳定的‘家’!”记者日前从苏州召开的全市非公领域服务型党组织建设座谈会上获悉,到“十二五”末,苏州将建300个区域党建工作站,基本形成以区域党建工作站为支撑,区域内党建工作有效覆盖、有效管理、有效统筹的基本格局,从而深入推进基层服务型党组织建设。

  据市委组织部制定的实施细则介绍,区域党建工作站是在一定区域范围内设立,聘任一定数量专(兼)职党务工作者,承担区域内基层党建指导、协调和推进任务的专门工作机构。区域党建工作站由县(市)、区委组织部具体规划指导,由乡镇(街道、开发区)党(工)委负责设置并领导,一般每个乡镇(街道、开发区)不少于3个,主要职责是:指导区域内非公企业、社会组织党组织组建工作,实现非公领域党建工作的有形覆盖和有效覆盖;协调区域内现有的各类党组织开展统筹共建,筹划具有示范性、导向性的区域党建特色工作并培育工作品牌;创新党群工作机制,提升服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力和水平;完成其他党建工作任务。

  区域党建工作站设站长1名并配备1—2名专职党务工作者。为推动良性运转,工作站实行联席会议、常态化联系走访企业和各类党组织、“菜单式”党组织和党员活动、工作人员挂牌上岗、党建工作情况通报、党建工作责任制和党建工作评议等制度。

  据悉,区域党建工作站的探索发源于苏州下辖的张家港、太仓市和高新区等地推动非公党建工作的创新实践。张家港市针对工业园区、产业集群、综合商圈、专业市场等重点领域企业集聚、结构复杂、规模不一、党员零散的问题,分三批建立了12个区域党建工作站,并配套建设一批区域非公企业“红色家园”;分三批面向社会公开招聘了12名专职党务干部,按每人每年不低于6万元的标准,由市镇两级财政共同保障薪酬待遇;出台工作站专职党务工作者管理办法,制定目标考核责任书,并建立了一系列制度保障规范化制度化管理。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件