您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

上海不断完善区域化党建工作格局

2013-12-18 17:01:02   来源:中国组织人事报

  上海不断完善区域化党建工作格局

  中国组织人事报通讯员 沪组

  《中国组织人事报》(2013-12-11 05版:基层党建 版)

  编者按

  当前,全面深化改革的新形势对社区党建工作提出了新要求。为此,12月5日,中组部在浙江宁波市召开社区党建工作经验交流会,要求用基层创新经验推动社区服务型党组织建设。本报从今日起开设“推动新形势下的社区党建工作”专栏,连续推出上海区域化党建经验,浙江、辽宁在职党员到社区报到经验,武汉百步亭社区经验,兰州“民情流水线”经验和吉林“五有一创”经验,以帮助各地在健全社区服务体系、壮大社区服务力量、构建社区服务格局、创新社区服务手段、完善社区服务保障上取得新进展。敬请关注。

  上海立足特大型城市特点,以服务群众、改进管理为重点,充分发挥区域化党建优势,使之成为城市基层党建的鲜明特色,在改革发展稳定中发挥了重要作用。

  在实践中不断深化对区域化党建重要意义的认识

  上海是个特大型城市,人口多、单位多,资源也多。计划经济时代下,组织体系科层化,资源分割、互不隶属,党建工作往往也是各自为战。随着经济体制改革和社会转型发展,资源整合型党建在上海城市社区建设管理上开始有了探索,尤其在文明创建、公共管理、综合治理等方面呈现多方合作协同的尝试。上海在推进城市基层党建中敏锐地感到,从“街居党建”到“社区党建”、从单纯的“单位制”党建模式向“单位制”+“区域化”党建转型,实际是区域化党建格局在市场经济体制和特大城市管理中的地位作用逐步凸显。

  区域化党建坚持服务大局,在党内可以凝聚起最大共识。区域化党建往往聚焦于城市重大建设、重要民生等问题,围绕中心充分发挥其优势,提供可靠的政治和组织保障,凝聚起共同做好服务发展、服务民生、服务群众工作的共识和力量。

  区域化党建构建了党建新体制,加快推动社会管理新格局的形成。通过建立区域化党建领导体制和工作格局,形成有效的组织和工作机制,在构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制中起到引领和示范作用。

  区域化党建发挥了整合功能,拓展和提升了党的执政资源。区域化党建以党建联建为基本方式,在不改变党组织隶属关系和各类资源所有关系基础上,可以调动不同隶属关系、不同性质单位党组织的积极性,在区域经济社会整体发展、和谐发展中发挥作用。

  区域化党建创新了工作方法,提高了基层干部开展政治工作和社会工作的能力。区域化党建格局中,党组织之间更多地以平等、民主的方式形成共识,通过协商协调、沟通合作进行资源整合。这种领导方式更加符合党章规定的党的领导主要是思想政治组织领导的要求,符合现代治理方式,有助于干部更好地适应政府管理改革和社会建设的要求转变工作方式。

  在探索创新中努力形成区域化党建工作格局和机制

  上海在构建区域化党建工作格局中,坚持探索创新、循序渐进、扎实推进,不断提升党组织的整体合力,着力形成长效工作机制。

  探索“1+3”社区党建组织体制,构建区域化党建组织架构。2004年起,上海着眼于发挥社区党组织领导核心作用,在全市推行“1+3”社区党建组织体制,为推进区域化党建工作提供有力的组织保障,显著提高了区域化党建工作的组织化程度。“1”就是将原先的街道党工委调整为社区(街道)党工委,从驻区单位、派驻机构和居民区党组织中吸收“兼职委员”,更具广泛性和代表性。“3”就是在社区(街道)党工委下按照“三条线”设立行政党组、综合党委和居民区党委,分别负责在辖区内行政组织、法人单位和自然人中开展区域化党建工作。与此同时,全市所有街道、乡镇全部建立党员服务中心,作为区域化党建的工作平台。党员服务中心面向区域内所有党组织和党员群众,与社区行政事务受理中心、社区文化活动中心等服务机构资源整合和共享开放。在原有流动党员接纳地、“两新”党组织孵化器、区域党组织资源平台的基础上,向区域内的党建活动、教育培训、指导服务、形象才艺展示和联系服务群众等“五个中心”进行功能拓展,成为服务党员群众、培育社会组织、开展志愿活动的主要阵地,发挥对区域内党员教育管理的托底功能。比如,静安区依托党员服务中心培育了社会组织“白领驿家”,针对白领阶层不同的爱好、趣缘和需求,设立白领社团并建立活动支部,同时,整合区域内500多个商户资源和政府资源服务白领群体,工作覆盖面从6000人扩大到20万人。

  围绕经济社会发展和民生工作重点、难点,探索单位党建、行业党建与区域党建互联互补互动机制。先后推进了地铁建设、物业管理、公共绿地管理、城管执法、动拆迁等行业的党建联建,推动社区党组织与行业单位党组织实现组织互联、工作互动、功能互补,有效发挥政府部门、行业单位和基层社区的资源优势,共同做好群众工作,实现多方共赢。通过广泛开展“双结对”和覆盖全市农村的城乡党组织结对帮扶活动,加强机关企事业单位党组织与社区党组织、城区党组织与农村党组织的互帮互助。

  抓住举办世博会的重要契机,整体推进区域化党建格局形成。2010年,上海以“世博先锋行动”为主题,在园区内,实现各参与单位党建联建、工作协同;在园区区域,园区党委与周边区委、社区(街道)党工委进行了联建共建,提供服务保障;在全市层面,开展“你为世博忙、我为你服务”,提供资源支撑。全面推进驻区单位到社区报到制度,90%以上的驻区单位主动与所在街镇党组织建立了联系,认领并参与世博公益项目、志愿服务,3000多名机关企事业单位党员干部、职工骨干每天轮流值守279个轨交车站的724个出入口,协助做好查疑防控工作。全市范围的区域化党建工作格局得以形成。

  推动区域化党建制度化、规范化,建立健全长效工作机制。2011年市委制定了深化区域化党建的文件,围绕进一步加强社区(街道)党工委和乡镇党委在区域化党建工作中的领导核心作用,建立区域化党建工作目标及工作推进考核机制;实行兼职委员任期制;坚持和完善社区党建联席会议制度,探索报告工作并接受评议制度;加强对派出机构及其负责人的双重管理;建立健全双向联系沟通、双向服务等经常性工作机制,做到年初有工作部署、年中有交流推进和督促、年终有总结评议。

  在加强服务型党组织建设中提升区域化党建工作新水平

  近年来,上海区域化党建工作围绕服务型党组织建设,巩固成果、拓展领域、深化内涵,不断提升工作水平。

  以组团式联系服务群众为载体,发挥区域化党建支撑作用。2010年,上海在全市城乡基层党组织普遍建立组团式联系服务群众工作机制,作为基层服务型党组织建设重要内容,通过划块确责、组团聚力、亮牌承诺、普遍走访,进行常态化联系服务群众,建立“块区—村居—街镇—市区”四级联动机制,同时积极调动区域内的资源及相关专业部门的力量共同化解难题。据统计,通过普遍走访共收集建议、问题48万多条,80%以上问题在社区层面解决,39.8万名组团成员中,70%以上都是在职党员、驻区单位党员和社区志愿者。区域化党建已成为推进服务型党组织建设的重要支撑,在组团式联系服务群众中驻区单位党组织、党员成为参与走访联系、帮助解决问题的重要依托力量,特别是在解决群众诉求、改进民生工作中成为政府有限公共资源的重要补充。

  推进“两个延伸”,提升区域化党建的范围和层级。区域化党建在实践中从街镇层面逐步深化延伸,向上拓展到区级层面,建立不同形式的区域化党建协调机构,成为推动区域内各类资源整合、促进区域经济社会协调发展、服务保障民生的工作平台。很多区把区内的大厂、大院、大所、大校等重要力量整合起来,建立了区级层面开展区域性大党建的工作机制。不少区还开始探索建立区域党建促进会,围绕经济、教育、文化、医疗卫生、城区管理、人才发展等组建专门委员会,分行业分领域统筹协调驻区各大单位资源,以专业化的组织活动方式提升区域化党建的针对性和有效性,极大增强了服务群众的能力。向下延伸到居民区层面,通过吸纳业委会、物业公司、驻区单位党组织负责人、社区党员民警等担任委员或兼职委员,共同协商解决社区重大事项和问题。在领导群众开展自治中,通过民主协商,整合驻区单位资源,有效解决物业管理、停车、宠物、环境卫生、社区安全等突出问题。

  以党员报到为契机,倡导党员“人人参与做公益”志愿行动,为区域化党建注入新的动力。2011年5月,按照党员组织关系由一个党组织主管、参加多个党组织活动的要求,进一步推进党的组织关系不在居住地的党员到居住地报到工作,全市70%在职党员到社区亮明身份、发挥作用。在创建基层服务型党组织中,上海进一步加大力度,深化党员到社区报到,倡导党员“人人参与做公益”志愿行动。广大党员以区域为主阵地开展志愿行动,不仅在居住地,而且拓展到工作地、各类社会组织及其他社会领域包括网络空间中发挥作用,成为社区党建重要支持力量。党员通过进入居民委员会担任兼职委员,进入业委会、社区党员代表议事会、志愿者团队、群众文化团队等领域,服务社区、服务群众。上海三甲医院一半以上的病人来自全国各地,许多医院周边工作的白领青年,每天上班前1小时志愿当导医,在服务群众、改善医患关系方面发挥了积极作用。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件