您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖南冷水江市探索机关党员服务群众途径

2013-12-13 21:09:08   来源:中国组织人事报

  湖南冷水江市探索机关党员服务群众途径

  中国组织人事报通讯员 李伍章 伍钢

  《中国组织人事报》(2013-12-13 05版:基层党建 版)

  本报冷水江讯 (通讯员 李伍章 伍钢)近年来,湖南冷水江市在全市103个市直机关单位成立103支党员志愿者服务队,探索对口服务、组团服务等途径,切实增强机关党员服务群众的针对性、实效性和长期性。

  对口服务主要以“单位包村、党员包户”的方式进行。该市将103支志愿服务队与全市103个村(社区)配对,组织机关党员深入基层,服务到村、到户,及时解决群众最迫切的需求。组织涉农志愿服务队与种养殖专业户结对,指导帮助农户科学种养、规模种养,提高农户经济发展能力。组织社会保障志愿服务队与留守儿童、孤寡老人结对,切实关心孤寡老人晚年生活,关爱留守儿童健康成长。组织经济状况较好的志愿服务队与特困群众结对,解决群众最现实的生活难题。据统计,全市机关党员共为困难群众和困难党员送去慰问金20余万元,帮助解决群众难题117件。

  该市围绕群众需求、中心工作深入开展“组团服务”,将“资源共享、单位联动”作为组团服务的主要内容,最大限度让群众在家门口得到多重实惠。卫生、建设、农业等系统志愿服务队定期组团进村入户开展服务,巡回上门为群众义诊30余次;为全市新农村建设村统筹送去50余套建筑设计图集;为群众提供畜牧养殖、果木栽培、水利灌溉等方面的技术指导180余次。并积极配合交通部门志愿服务队围绕“创建省级文明城市”,开展周五重要路段劝导服务活动,确保群众安全出行。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件