您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福建莆田市委驻北京流动党员工委:党员行千里 服务一线牵

2013-12-12 17:27:32   来源:《中国组织人事报》

    本报记者 张玉洁

  为迎接党的92 岁生日,2013 年6 月30 日,莆田市驻朝阳区第一党支部组织全体党员重温入党誓词。

  随着改革的深入和经济社会的发展,外出务工经商的流动党员人数不断增多。如何有效整合党员流出地与流入地的组织资源,发挥组织优势,破解流动党员管理难、作用发挥难的问题,是目前流动党员教育管理工作中的一大难题。

  近年来,福建莆田市委驻北京流动党员工委本着“党员流动到哪里,党组织建设就跟进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里”的原则,与流入地党组织创立“双向管理”模式,探索出了一条流动党员管理服务新路子。

  双向管理让流动党员离乡不离党

  说到“双向共管”,莆田市驻北京朝阳区第五党支部书记冯亚堂说:“这个我有发言权。”

  早在2007年5月,莆田市委组织部针对流动党员流出地管不着、流入地管不好的实际,与北京市朝阳区委组织部签订了流动党员双向共管协议,实行“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的流动党员双向管理机制,在活动场所建设、党员活动和表彰奖励等方面,实现与流入地党组织共建共管。

  之后,第五党支部也与所在地的平房乡党委签订了双向共管协议,共同承担对流动党员的管理责任。而3个月后发生的事情,让冯亚堂感受到了双向共管发挥的作用。那时,北京市需要建设机场二通道。这条道路要穿越朝阳区平房乡2个行政村,需拆迁企业59家。其中,由莆田籍商人共同投资的平安聚源建材市场拆迁面积最大,需停业的商户达255家。“如果处理不好拆迁问题,将引发一系列矛盾。”冯亚堂说。

  当时,建材市场4名股东里有3名是党员,冯亚堂还是建材市场的总经理,拆迁还涉及党支部的11名流动党员和其他驻京支部的7名党员。

  为了确保拆迁工作顺利完成,平房乡党委和第五党支部认识到,一定要利用双方党组织签订双向共管协议的契机,发挥第五党支部和流动党员在拆迁工程中的带头作用。

  拆迁中,第五党支部架起了党组织和商户间的桥梁,党支部书记和11名莆田籍党员带头动员市场内的党员商户配合拆迁工作。在党员的带动下,平房乡按时完成了拆迁任务。

  目前,莆田市委驻京党工委下辖24个党支部,党组织覆盖北京市16个区县,有11个驻京党支部与当地党委结成“亲家”。支部书记大都是经济能人、优秀党务工作者、各级人大代表或政协委员。各党支部还配备了党建协管员和党建专员队伍,党建协管员由北京各有关镇街党委选派,协助党支部开展工作;党建专员由各党支部培养,负责日常工作,共同推动莆田籍流动党员的管理。

  “三位一体” 实现驻地、家乡、个人都受益

  目前,在京莆田籍流动党员有700多名,主要从事建材、地产专业商场、房地产等行业,创办的非公企业达400多家,年创产值约330多亿元。如何管理这支经济实力很强的流动党员队伍,让他们发挥作用,推动首都和家乡建设,成了驻京党工委一直思考的课题。

  实践中,驻京党工委探索建立了“三位一体,三为实践,三方共赢”的工作机制。

  驻京党工委首先在加强领导上下工夫,建立了驻京党工委、驻京联络处和北京莆田商会三套班子交叉任职的领导体制,驻京党工委和所属党组织积极开展“为当地作贡献,为家乡添光彩,为自身增活力”的“三为实践”主题活动,实现驻地、家乡和谐发展和党员境界升华的“三方共赢”。

  驻京党工委书记彭雄飞说:“我们发挥‘三位一体’优势,把工委的组织优势、联络处提供政府公共服务职能和商会具有行会自律的优势三者高度融合、资源共享,通过开展‘三为实践’活动,使驻地、家乡、个人都从中受益。”

  目前,驻京党工委有委员12名,驻京党工委的3名副书记中,2名由北京福建商会会长陈春玖和莆田商会会长陈建煌担任。“有了这样的工作机制,我们在北京的信息、人才、物资、资金等各种资源就可以得到有效整合,形成良性互动,驻京党工委统揽全局,上下沟通,要人有人,要物有物,不花钱或少花钱也可以办大事,可以有力推进流动党员的教育管理工作。”彭雄飞说。

  这样的机制带动了商会的党建工作,带动了企业的党建工作,从而带动了莆田籍流动党员的管理。不管是驻京党工委开展支援汶川、玉树震后重建,还是迎接党的十八大召开等活动,驻京党组织总能积极响应。在京党员企业家还积极响应莆田市委、市政府“民资回归”工程号召,带头回乡投资兴业,带动莆田籍乡亲回乡创办项目400多个,投资额400多亿元。

  搭建平台寓教育管理于服务之中

  “如果没有党工委帮我们提供担保,企业也不会渡过难关。”莆田籍流动党员王子龙说。

  近年来,由于金融环境变化,不少流动党员在京企业资金压力加大。王子龙是中通恒基集团董事长,为资金问题犯了难。驻京党工委在走访不少企业之后,协调工商、银行等部门,向企业伸出援手:驻京党工委、莆田市驻北京商会党支部、驻昌平区党支部、驻怀柔区党支部采取组织规模企业担保、多家企业联保等形式,与北京商业银行、民生银行等金融机构“银企联姻”,为中小企业提供授信额度超过400亿元。

  此外,为推动莆商企业转方式、调结构,驻京党工委配合商会与清华大学联系,为企业流动党员“充电”,至今已举办了16期EMBA培训课程,参加听课的达2000多人次。

  在服务好在京莆籍流动党员的同时,驻京党工委还积极引导流动党员关注民生,履行社会责任。

  在莆田市委发起的“百个驻外党组织与百村结对共建”活动中,驻京党工委发动各党支部主动为莆田市共建村在改善民生项目等方面提供支持,共为结对村捐款300多万元。

  几年来,驻京流动党员带头参与捐资助学、修桥铺路等公益事业,特别是在支持援闽西北特大洪涝灾后重建、家乡筹建博物馆等活动中,带动在京乡亲捐款8000多万元。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件