您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

吉林通化加强“一把手”离任监督

2013-12-06 23:32:28   来源:《中国组织人事报》

  通讯员 吕绍峰 郭术军

  本报通化讯 (通讯员 吕绍峰 郭术军)近年来,吉林省通化市以规范领导干部离任工作交接为突破口,从严监督管好干部,先后组织22名市管县处级“一把手”进行了离任职交接。

  该市明确要求,离职领导和接任领导就工作进展情况、财务收支情况、资产变动情况、公物管理情况和班子队伍建设情况进行交接,尤其突出任期内提拔使用干部情况。设计了《离任职交接书》,要求离职人员就上述6个方面形成文字材料,并填写《机构设置和人员变动情况表》、《干部调整情况明细表》、《资产负债表》等8张表格。

  通过个别访谈、召开座谈会、受理举报等方式,听取干部群众对离任“一把手”的客观评价和问题反映。审计、纪委、组织、人事等部门组成联合审计组,对离任“一把手”填表情况和干部群众反映的问题逐项核对查实,出具责任审计报告。市委按照审计结果,决定“一把手”是否离职。发现有违反组织人事纪律、财务管理等有关规定,经调查属实的,视情节分别给予诫勉谈话、通报批评及组织处理,情节严重的将移交司法部门处理。

  审查结束确定离职时,“一把手”填写的《离任职交接书》由组织部门转交接任领导确认。组织现场交接,离职领导、接任领导和监督人员当面在交接书上签字。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件