您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北黄梅选人用人看实绩重民意

2013-11-27 17:40:21   来源:《中国组织人事报》

  通讯员 桂于翔

  本报黄梅讯 (通讯员 桂于翔)实绩靠前的才有被推荐提名资格,“八小时外”不被群众认可的不仅不能提拔还要作出处理。今年以来,湖北省黄梅县在干部选拔任用工作中,探索试行了以业绩前置、延伸验证、人岗匹配为主要内容的考察方式。76名拟提拔考察对象经德绩筛选、全程比选,9名符合资格条件对象因业绩靠后没有获组织提名。

  业绩前置。将干部个人科学发展综合考评近3年的年度业绩和当年季度业绩,按比例进行百分制量化排位。民主推荐前书面印发综合考评结果排位,使与会投票者全面了解情况,投票后把票数与干部综合考评结果结合起来,对“票绩不符、相互背离”的重点分析,按照“业绩不优,票数再多也不用”的原则进行处理,着力防止“唯票取人”现象发生。

  延伸验证。将民主测评和谈话推荐收集到的相关信息进行综合整理,延伸到干部居住村(社区)、服务对象甚至全县群众中,从不同角度、不同层次深入比对。对所有拟提拔考察的干部,在电视台公布其基本情况、监督单位地点和联系方式。在考察对象现居住地张贴考察预告,征求社区群众和服务对象代表意见建议,由现居住地党组织对其“八小时外”表现情况作出书面鉴定。对延伸验证发现失真失实的,认真分析产生问题的原因并及时予以修正,对确认无误且有影响任职问题的,及时提出否决意见并载入干部个人档案。

  人岗匹配。公布空缺的岗位、任职的资格和专业需求,明确各类型岗位对应的素质能力配备标准,形成“一岗一表”的评价要点,建立体现岗位特点的要素体系,按干部个人工作经历、专业背景、履职能力和个性特长等基本要素,进行全面调查、综合分析和对比排序,作为选人用人的重要参考和基本依据。对长期工作在基层一线、项目建设一线、信访维稳一线和服务企业一线的,同等条件下优先使用。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件