您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江温岭“三联三看三评”考察干部

2013-11-27 17:39:49   来源:《中国组织人事报》

  通讯员 李昌明

  本报温岭讯 (通讯员 李昌明)今年以来,浙江省温岭市探索“三联、三看、三评”干部考察办法,变过去谈话式集中考察为实地化动态考察,注重日常性考准考实干部。

  该市将组工干部分成8个考察组,对全市65个市直机关、16个镇(街道)、16个工程建设指挥部实行“三联”,即“包联单位、联系到人、联系到事”。每个考察组成员联系若干市级部门、镇(街道)、重点建设区块、重点工程指挥部,联系相应单位的干部,主动掌握重要人事调整、重要活动、重大项目以及其他全局性工作,联系对象可直接向考察组成员反映问题、质询工作。

  “三看”主要是看民意、看重点工作、看实绩。考察组采取定期与随机相结合的方式走访镇、村(社区)、企业等,了解干部日常工作情况,掌握其在“三改一拆”、创新发展等重点工作中的表现和群众评价。对工作实绩突出、群众满意的,予以鼓励;对作风漂浮不定、庸懒散慢的,及时上报处理。

  “三评”即在“三联”、“三看”的基础上,开展月、季、年评价研判。考察组成员每月汇总分析本月考察情况;每季度向市委组织部部长会议反映联系单位领导班子运行情况研判意见;年终考察时,考察组结合月评、季判结果,按照“多元多维分类对比,项目综合利用研判”的原则,客观准确评价干部。

  通过“三联三看三评”,该市组织部门及时印证干部的“侧面”与“正脸”,提拔使用18名好干部,取消5名干部后备资格,降职使用3名不合格领导干部。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件