您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

辽宁东港市:小区业主党支部唱响“双维双创”主题歌

2013-11-23 21:00:42   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-11-22 05版:基层党建 版)

  中国组织人事报东港讯 “就说老徐他们发钱那天吧,大家别提多惊喜了。我们根本就没想到老徐和几个老党员能说服开发商给我们补差价。那可不是小数啊,小区里300多户就是20多万……”。日前,辽宁东港市委组织部在鼎林华庭小区调研时,小区居民毕世设对退休党员徐卫东带领的小区业主党支部和业主委员会赞赏有加。

  去年以来,东港市以县城12个新建居民住宅小区为试点,建立小区业主党支部,开展“双维双创”活动,推进“小区党支部领导业主委员会,组织党员服务群众,引领业主自治”的探索与尝试。“双维双创”即维护小区业主党支部在业主自治中的核心领导地位、维护小区业主的合法权益、创建服务型党组织、创建文明和谐家园。

  该市指导街道党委和社区党委在新建居民住宅小区党员中,推荐那些德高望重、热心于公益活动的退休党员干部作为书记、委员人选,先建立业主党支部。然后,由民政部门和社区居委会参与,小区业主党支部组织协调,选举产生小区业主委员会,并实现业主党支部和业主委员会主要成员交叉任职。推行由小区业主党支部领导下的业主党支部、业主委员会、物业公司、业主代表组成的党群议事、管事、办事体系。

  去年6月,大东街道公安社区鼎林华庭小区320余户业主纷纷反映,因开发商延误业主房屋产权证办结时间,致使业主按新标准多缴了房屋维修基金,总额达23万元之多。鼎林华庭小区业主党支部书记、业主委员会主任徐卫东立即召开小区党群议事会议,一方面耐心劝解,避免业主集体上访;一方面精心研究,寻找妥善解决办法。3个多月以来,徐卫东与业主“两委”成员奔走在市房产部门和开发商之间,详细咨询政策,反复谈判会商,终于达成了一致,开发商一次性拿出23万多元的差价款分发给320多户业主,最多的一户1900多元,最少也是300多元。

  一年多以来,12个小区业主党支部共开展大型户外宣传教育和文化娱乐活动30多场、受众、观众2万多人次,化解矛盾纠纷170起,组织党员整治环境、修整绿地等义务服务210多次,协调解决业主维权事项193个。

  (中国组织人事报通讯员 隋成峰)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件