您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

成都:千个支部万名党员社区双报到

2013-11-23 20:59:43   来源:中国组织人事报

  优势在社区聚集 作用在社区发挥

  成都:千个支部万名党员社区双报到

  《中国组织人事报》(2013-11-22 05版:基层党建 版)

  成都市龙泉驿团区委党员到崇德社区开展“摄影进万家”免费摄影服务主题活动。资料图片

  中国组织人事报成都讯 去年以来,四川成都市以建强组织、服务群众、促进和谐为重点,创新机关基层服务型党组织建设方式,全面推行机关基层党组织和党员到社区“双报到”制度,推动各级机关党组织的政治优势和组织优势在社区集聚、党员的先锋模范作用在社区发挥。今年以来,该市1151个市级机关党支部和10886名机关党员到422个社区报到。

  坚持机关全覆盖、干部全参与的原则,成都市在“双报到”中要求全市各级机关基层党组织积极行动、机关党员自觉参与。机关党组织填写《机关党组织到社区报到登记表》,到结对共建的社区报到;社区党组织对机关党组织参与结对共建、志愿服务等活动进行记录,填写《机关党组织与社区结对共建情况记录表》,并于每年年底将开展共建和服务活动的情况反馈给相关主管单位党(工)委。机关党员到结对共建社区报到,采取由单位党组织整体报到的方式进行,同时机关党员凭借机关党组织填写的《机关党员到社区报到单》到居住地社区报到;社区党组织对机关党员参与志愿服务情况进行记录,填写《机关党员服务社区情况记录表》,并于每年年底将机关党员参与社区服务的表现反馈给相关机关党组织。

  坚持双向互动、各方联动的原则,该市要求机关和社区党组织加强沟通联系,主动履职尽责,实现资源整合、优势互补、结对共建。机关党组织充分发挥自身优势,主动为结对社区开展活动提供各类人力、物力、财力支持,做到工作力量进社区;积极组织机关党员开展志愿服务活动,一般每年不少于2次,做到党员服务进社区;与社区党组织共同开展组织生活,定期交流党建工作经验,共同提高党建工作水平,做到组织活动进社区;走访并结对帮扶社区困难党员和群众,每年联系、走访、慰问困难党员和群众不少于2次,做到扶贫帮困进社区;结合本单位工作职能,围绕社区建设和居民需求开展服务活动,做到业务工作进社区。机关党员积极参与社区建设,结合实际在社区认领1个服务岗位,每年至少参加1次社区公益或志愿服务。社区党组织全面、准确了解报到的机关基层党组织基本情况,建立“双报到”工作台账,根据社区党组织实际和机关党员职业特点、特长爱好及个人意愿,有针对性地设置服务岗位,组织开展各种服务和主题实践活动。今年以来,市级机关党支部与社区党组织同过组织生活465次。

  坚持组织推动、社区需要、党员方便的原则,该市积极搭建务实管用的载体和平台,引导机关党组织和党员参与志愿者服务和各类公益性、群众性活动,在推动基层民主、收集社情民意、处置突发事件等方面发挥积极作用。活动中,机关党组织将“双报到”工作与群众路线教育实践活动、开展“挂包帮”、区域化党建等有机结合,拓展加强基层组织建设、增强党员活力的途径和方式,引导党员积极参与党员服务队、志愿行动等活动,推动各类党组织在社区内联动互动、各类资源在社区内集聚,健全区域化党建运行机制。同时,该市着力建立健全党员责任区、党员示范岗、党员工作室等制度,深化机关党员承诺践诺活动,推行“网格化管理、组团式服务”,并通过发放“民情联系卡”、开展“民情恳谈”、采写“民情日记”等方式,与社区群众交心谈心,帮助社区党组织和群众理清发展思路、寻找致富门路、解决实际问题。今年以来,市级机关党员结对帮扶社区困难群众1150户,机关党组织和党员为社区建设、困难群众提供资金近80万元,进一步密切了党群干群关系。

  (中国组织人事报通讯员 谢祥智)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件