您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽:开诚布公批评 扎实有力整改

2013-11-22 20:45:43   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-11-22 01版:要 闻 版)

  中国组织人事报合肥讯 近日,安徽省委组织部部务会集中一整天时间,召开专题民主生活会,认真查找“四风”方面突出问题,深入分析问题产生根源,提出整改落实的具体措施。

  深入学习,夯实思想基础。部理论学习中心组于7月5-11日开展了为期1周的集中学习,深入研读规定书目及文件,观看沈浩等先进人物专题教育片和廉政警示教育片,专门利用半天时间进行了集中交流研讨。9月30日,部务会学习传达了习近平同志在河北参加省委常委班子教育实践活动专题民主生活会时的重要讲话精神。同时,部务会成员在工作之余积极开展自学,进一步提高认识,奠定了坚实的思想基础。

  聚焦“四风”,广泛征求意见。通过部领导带队深入基层和联系点进行集中走访调研,部务会成员主动上门听取离退休老同志意见建议,在部机关设立意见箱,在安徽先锋网、组工网、OA系统发布公告,向部分服务对象、全省组织工作会议参会人员以及参加省委组织部开放日活动群众代表发放征求意见函,召开党员干部和群众代表座谈会等6类渠道全方位听取意见建议,重点查找分析“四风”方面存在的突出问题,共征求到各类意见建议492条,梳理汇总为87条。

  敞开心扉,普遍谈心交心。部长与部务会成员之间进行了面对面的谈心交流,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,并诚恳地对部务会成员提出了自己的意见建议;部务会成员之间、部务会成员与分管处室负责人之间也开展了深入谈心交心活动,先后开展各层次的谈心谈话210余人次。

  查摆剖析,深入开展批评。部务会成员联系思想和工作实际,认真查摆问题,深入剖析根源,明确努力方向和整改措施,并自己动手撰写对照检查材料。专题民主生活会上,部务会成员以敢于触痛亮短的勇气深刻进行自我解剖,对群众意见及反馈问题认真“对号入座”,实事求是作出回应;相互批评时,既做到一针见血、直奔主题,又做到出于公心、真诚帮助、与人为善、实事求是,既有红红脸出出汗的紧张和严肃,又有加加油鼓鼓劲的宽松与和谐,有力地改进了作风、增进了团结、促进了工作。

  明确目标,加强整改落实。针对查摆出来的问题,进一步明确加强学习教育、强化群众观念、树立正确用人导向、加强服务型基层党组织建设、加强制度建设、坚持从严治部等6大方面的整改措施。抓住关键,突出重点,细化方案,制定整改任务书、时间表,做到不解决问题不罢手,坚决铲除“四风”方面突出问题,努力把部务会建设成为让省委放心、让党员群众满意,求真务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体。

  (中国组织人事报通讯员 皖组宣)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件