您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

贵阳 非公党建提升企业硬实力

2013-11-20 21:00:37   来源:人民日报

  《 人民日报 》( 2013年11月20日 06 版)

  本报贵阳11月19日电 (记者汪志球、郝迎灿)贵州铝城铝业公司董事长阮正林和总经理邹建明郑重向党组织递交了入党申请书。阮正林对园区的党员干部说:“从你们的身上,我看到了党组织的强大力量。”

  如何把党组织的政治优势转化为发展优势,把党员的模范带头作用转化为推动企业发展的骨干力量,为全市非公企业发展注入强劲动力,这是摆在贵阳市党建工作面前的一大突出问题。

  2012年,贵阳市建立了市委常委非公企业党建工作联系点,明确把联系点建成党建工作示范点。在市委领导的示范带动下,各区(市、县)党委和高新区、经济技术开发区党工委也建立班子成员非公企业联系点126个。

  贵阳同时还开展了百名局长进企业、进园区工作。各区(市、县)还组织4000多名党员干部组成项目服务队、“帐篷工作队”、项目专员进驻企业提供“点对点”、“保姆式”服务。

  贵阳市把非公党组织工作的着力点放在推动企业发展、服务职工群众、引领企业文化建设、引导企业履行社会责任上,努力唱出非公党建的“贵阳好声音”。

  截至目前,贵阳全市共在非公企业建立党组织1824个,建立工会组织2003个、团组织780个、妇女组织334个。

  党建工作,促进了非公企业创新发展,快速发展。贵州长通集团充分发挥党员在企业转型、科技创新中的骨干作用,组织党员技术骨干自主研发新产品、推进技术改造,黔冠牌钢芯铝绞线获得贵州省名牌产品称号,“黔冠”商标获贵州省著名商标称号。2012年,长通集团申报专利4项,开发新产品5项,完成大型技术改造2项。

  非公企业的干部职工,也从党建活动中感受到了切切实实的温暖。企业党组通过建设党建网站、开办文化沙龙、开展文娱活动、建立党建微博,建起党组织和党员联系沟通、党员和党员联系交流的互动平台,增加了员工的归属感。

  在党建工作引导下,非公企业积极参与“承担社会责任、圆梦住有所居”、“爱护环境、保护‘水缸’志愿行动”等活动,自觉履行社会责任。同时成立了由非公有制企业业主为主体的“和谐贵阳促进会”,引入社会力量化解矛盾纠纷,变矛盾纠纷“一元调处”为“多元调处”。

  非公党建有力推动了企业发展,提升了贵阳经济的硬实力。截至2013年9月,全市民营经济增加值720亿元,同比增长32%,占全市比重50%;完成民间投资1300亿元,同比增长55%;规模以上非公企业增加值150亿元,同比增长32%。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件