您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

云南曲靖:以群众为主体建设服务型党组织

2013-11-12 17:20:07   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报11月11日曲靖讯 近期,云南省曲靖市探索建立“一创三评一定”服务型党组织创评体系,突出群众主体,做到决策由群众做主、过程让群众参与、结果向群众公开。

  “一创”是创建服务型党组织。针对当前基层党组织存在的问题和薄弱环节,确定了有服务班子、服务队伍、服务载体、服务平台、服务机制、服务保障、服务业绩的“七有”服务型党组织创建目标,并细化为可操作性强的具体标准,推动服务型党组织由“自我满意”向“群众满意”转变。

  “三评”是基层评、群众评、组织评。基层评是由各级党组织对照相应的服务型党组织创评标准,通过召开党员大会、支部会等形式,实事求是地进行自我评价、总结,确定自评分;群众评是邀请辖区内“三代表一委员”和直接服务的对象,以召开会议的方式开展测评;组织评是由上级党组织组建考评组,对照各领域服务型党组织创评标准进行量化评分。

  “一定”是定级。按照“基层评、群众评、组织评”的程序,实行百分制量化评分,并分别按20%、60%、20%的权重计算综合创评分,由上一级党组织按照“先进”、“一般”、“后进”确定创评等级。创评结果作为基层党组织分类定级、晋位升级的重要依据。

  同时,将随机调研贯穿创评工作的抽查、检查之中,适时发现问题、总结经验。对弄虚作假的,取消相应评定等次,在一定范围内通报,并对党组织主要领导问责,限期整改。

  (中国组织人事报通讯员 曲组轩)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件