您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

活动经常化 作用最大化

2013-11-10 11:10:39   来源:《中国组织人事报》

  活动经常化 作用最大化

  ——湖南浏阳市有针对性地解决党员管理难题

  近年来,湖南浏阳市以加强基层服务型党组织建设为统领,通过推动党员志愿服务、加强党小组建设、强化党员百分制考核,有针对性地解决党员管理难题,让党员参加活动经常化、发挥作用最大化,以此更好地服务群众。

  推动志愿服务——解决在职党员“八小时外”作用难发挥问题

  针对当前机关党员“八小时外”身份意识缺乏、监督机制缺失等问题,浏阳市从推动党员志愿服务入手,全面推进在职党员进社区报到工作。

  市直机关党员凭单位出具的《在职党员进社区报到单》,到居住地社区党组织报到。目前,19个城市社区共接收4592名在职党员。社区党组织均建立在职党员志愿服务信息库,对在职党员的基本情况、本人特长、服务意向进行详细登记,并在居住地小区进行公示。同时,社区党组织建立在职党员志愿服务短信信息平台、QQ群,及时告之志愿服务活动内容及安排。

  该市在街道、社区、居民小区设置志愿者工作站、服务队,为群众提供组团式、个性化服务。供水、医院、司法等部门单位组织开展“供水服务进万家”、“仁心志愿者”等主题活动,提供信息咨询、业务代办等服务。实行在职党员服务登记制,统一印制服务手册,推行志愿者服务卡。在党员管理上,市直机关和社区党组织双向联系、双向反馈、双重考核。2012年以来,在职党员参与社区活动达1.6万余人次。

  推进党小组建设——解决党员难集中活动难开展问题

  该市以党小组为纽带,解决党员难集中、活动难开展、作用难发挥、服务难进行的“四难”问题,实现了“党员活动小型化、小型活动经常化”。

  党小组建设以地域划分设置为主,以功能型设置为辅,探索“党员家庭服务站”、“村企共建”、“屋场联建”等模式,按行业性质设置,根据产业、行业特点,在农村经济合作组织、非公有制经济组织和行业协会组建党小组;按功能作用设置,根据党员的年龄结构、兴趣特长,以党员责任岗位为依托,组建功能型党小组。去年以来,该市着力加强城市社区党小组建设,推进党小组进小区、进楼栋、进商圈、进班组,开展“进家园、亮身份、比贡献”活动。

  党小组“就近、小型、易集中”,成为党员参加学习和组织活动的主阵地。古港镇毛连党小组坚持在每个月的农历16日开展学习活动,20年来从未间断。今年以来,浏阳市着力开展党小组服务群众竞赛活动,引领党员在城乡环境整治、经济项目建设中发挥作用。夏季大旱时,燕塘村红星党小组组织群众有序灌溉,按照先群众后党员,先放开裂的水田后放不严重的方法排水,辖区抗旱无一起矛盾,802亩水田无一块绝收,党员的服务主体作用凸显。

  推行百分制考核——解决党员民主评议凭印象问题

  该市全面推行党员分类百分制管理考核,让党员民主评议有具体的量化标准、清晰的考核流程。将党员划分为农村社区、机关事业、非公有制经济组织和社会组织3个类别,在组织生活等共性计分项目基础上,根据各自特点分类设置其他的评分项目、测评项目、加分项目和一票否决项目。农村社区类侧重对带头发展经济、代办群众事项的评价,机关事业类侧重对履行岗位职责、参加义务劳动的评价,非公有制经济组织类侧重对完成生产任务、参与技术创新的评价。对存在不孝敬父母等违反社会公德行为和违法违纪情况的,实行一票否决。

  各基层党(工)委或单位党组织结合本地、本单位实际细化考核标准。以党支部为单位,开展党员自评、组织考评、党员群众民主测评,考核情况须经党支部审查,考核结果由基层党工委审定并向全体党员、广大群众公开。要求党小组长负责日常计分工作,党支部(党总支)每半年汇总一次,党工委(党组)每年通报一次。如大围山镇推行党员评议反向测评,七宝山乡将考核结果在乡政府院内张榜公示。同时,明确党员分类百分制量化考核结果即为党员年度民主评议结果,并作为党员评先评优、选拔任用的重要依据。考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。优秀等次按得分排名确定,最高不超过党员数的15%,有效改变了以往党员民主评议一团和气、碍于面子、“感情+感觉”评议的状况。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件