您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

湖北黄冈:科学考评引领发展提速

2013-11-04 15:27:55   来源:《中国组织人事报》

  核心提示

  ●构建“X+1”模式,考核县市区领导班子,“X”即基础性指标,“1”为每个县市区1套特色工作目标,带动各地特色发展;

  ●考核指标落实到岗到人,让每名干部都担发展之责,思发展之计;

  ●电力、银行、税务等30家垂直管理的部门,全部纳入目标责任考核实施范围,为发展提供坚强组织保证。

  “年度目标责任考核是撬动黄冈跨越发展的重要杠杆,是形成正确的发展导向、工作导向和用人导向的实践标尺。”黄冈市委书记刘雪荣在今年的全市党政干部大会上指出。

  按照“突出发展、全面覆盖、注重差异、奖优罚劣、整合资源”的原则,黄冈针对县市区和市直部门不同特点,分别研究制定了“X+1”和“3+2”的领导班子和领导干部考评新体系,树立了新导向,取得了新成效,全市上下干事创业、加快发展的氛围更浓。

  更加注重对实绩的考核评价

  “突出发展导向”,是黄冈构建考评新模式遵循的首要原则。

  黄冈把领导班子和领导干部的工作实绩作为年度目标责任考核的重要内容,进一步增加了实绩考核的比重。在新模式中,市直部门领导班子实绩考核占比80%,社会评价占20%;县市区领导班子实绩考核占比100%,社会评价只作评先表彰的依据。

  新模式围绕项目建设、服务企业、支持城东新区建设、市区一体开发和城管会战等6项工作设置各部门中心工作目标,引导各部门积极参与全市中心工作。对市直部门领导班子的考核,分为中心工作目标、职能工作目标、共性工作目标和创先争优加分、过失追究扣分五大类,简称“3+2”。此外,还专门制定了即时记功奖励办法。除中心工作目标,其他指标也都直接与省定、市定发展任务关联,有明确任务,设量化指标,而且这些指标都需要“跳一跳”,才能“摘得到”。

  在目标考核这个杠杆的撬动下,黄冈各地形成了你追我赶,竞相发展的良好态势。至7月份,黄冈在建项目同比增长10.7%、完成固定资产投资同比增长31%、亿元项目完成投资增长76.7%,等等,多项经济指标逆势保持快速增长。

  考核指标设置体现地方特色

  麻城盛产杜鹃、杏花、山茶、福白菊和玫瑰。“加快‘五朵金花’特色产业板块发展,新增花卉种植面积2000亩,新发展福白菊10000亩”,2013年首次作为特色工作目标,成为对麻城党政领导班子考核的内容。

  有特色目标的不仅仅是麻城,黄冈下辖其他10个县市区也都首次有了领导班子年度考核的“自选动作”。如,钢构基地团风县,“力争钢结构及其关联产业总产值达到50亿元”;山区县罗田决心“薄刀峰风景区争创4A级”;李时珍故里蕲春县拟“加快李时珍国际医药港建设,启动建设九州通现代医药物流中心”……

  黄冈设置年度考核目标,遵循发展规律,不搞一刀切。对县市区领导班子的考核,黄冈构建了“X+1”的新模式,“X”即39项基础性指标,“1”为每个县市区1套特色工作目标。每个县市区基础性指标相同,但目标要求不同。比如,对“规模以上工业增加值及增长速度”的考核,工业集中度相对较高的黄州区目标为46个亿,而重点生态功能区英山县目标仅定为12个亿,相差30多亿。

  考核目标的差异化,带来的是县市区的准确定位、良性竞争,走的是一条特色发展之路。

  每名干部身上都有目标任务

  每名干部都担发展之责,思发展之计,出发展之力,才能在全市形成强大的发展气场。

  “要建立健全横向到边、纵向到底的目标责任体系,确保每一项目标都有人承担,每一名干部都有任务。”酝酿全市年度目标考核总体实施方案时,市委常委、组织部长雷邦贵提出明确要求。

  “2013年黄冈外贸出口总额37665万元”——省委下达年度目标→市委考核办分解目标→市商务局落实目标→市商务局局长负总责→分管副局长牵头抓→外资外经科抓落实→杨××同志具体承办。按照这样的路径,黄冈46项省定考核指标全部落实到岗,市定政府工作目标全部责任到人。

  “完成电网建设投资5.9亿元,确保220千伏黄州城北等16项工程投产送电。”这是该市供电公司2013年必须完成的工作目标。供电公司尽管是垂直管理单位,但其工作成效直接关系地方经济社会发展。从2013年开始,市电力、银行、税务、保险等30家垂直管理的部门,与市属30家党群类部门、60家政府类部门,全部纳入全市年度目标责任考核实施范围,分类考核。

  黄冈以年度目标责任考核全覆盖为发展提供坚强组织保证。

  考评结果真正成为干部选用依据

  不重视考评结果的运用,考核这个“指挥棒”就舞不动,考核引领发展的作用就难以有效发挥。

  “年度目标责任考核结果直接转化为年度考核等次”、“在确定考察对象时,应综合考虑民主推荐得票情况和干部近三年年度考核评价结果,按民主推荐占60%、近三年年度考核评价结果占40%的权重量化计分,进行分析比较,综合考虑”。这是新的考核办法中引人注目、非常重要的一条。

  新办法还要求,“各地各部门要根据本单位年度目标责任,建立领导干部工作实绩登记制度,做到每月小结,每季评议,半年考核,年度总结”,把平时考核与年终考核结合起来,看干部一贯表现、关键时期表现。

  新办法实施后,领导班子连续两年被评为“差”等次的,不仅班子要进行组织调整,班子成员一年内不得提拔或重用,而且班子有职数空缺时暂不从单位内部产生人选。领导班子的考核成绩将影响干部个人的进退留转。

  正确的发展导向、工作导向和用人导向,正在黄冈形成,并引领着黄冈科学发展、跨越发展。

【责任编辑:福州新闻网】
领导活动
政策文件