您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

上海静安加强居民区书记队伍建设

2013-11-04 15:26:10   来源:上海基层党建

  制定出台“1+7+X”政策,实施事业单位编制薪酬待遇,加快内部培育和外部选拔

  本报讯 今年10月25日至11月3日,上海市静安区再次面向社会公开招聘居民区党总支书记助理及社区工作者。这是静安区加强居民区建设又一新举措。

  为建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的职业化、专业化社区工作者队伍,包括居民区党总支书记、居委会成员、专职党群工作者等,静安区委、区政府加强顶层设计,于去年8月,专门制定了《社区工作者队伍规范化管理办法》及其7个配套文件,即《社区工作者公开招聘办法》、《社区工作者职业设置和聘用办法》、《社区工作者培训管理办法》、《社区工作者考核办法》、《社区工作者收入分配管理办法》、《事业单位聘用居民区总支书记管理办法》和《社区工作者福利待遇实施意见》等。不久前,静安区又出台了《社区工作者奖励与惩处实施细则》、《社区工作者专业技术职务(职业资格)聘任实施细则》、《社区工作者选任工作实施细则》等,被称为“1+7+X”政策。

  静安区委着眼于新时期居民区建设,特别是居民区党建工作领头人的党总支书记队伍建设,经过深入调查研究,从社区工作者公开招聘、职业设置和聘用、培训管理、考核、薪酬福利待遇、奖惩,以及职务聘任、选任工作等各个方面,全面、完整地制定了一系列政策规定。这是静安区委适应社会环境深刻变化的一个重要的突破与创新。随着时间的推移,必将产生积极的效果。

  静安区根据《事业单位聘用居民区党支书记管理办法》的资格条件,经过严格考核,今年有25名居民区党总支书记使用事业编制。其中担任书记满3年的,享受事业单位编制七级职员(领导职务)薪酬待遇;担任居民区党总支书记未满3年的,享受事业单位编制八级职员(领导职务)薪酬待遇。这样,他们的年收入将达到10至12万元。如今,全区71个居民区都已设置了专项事业编制供居民区总支书记使用,截至目前已有51人享受事业单位待遇,其比例超过70%,极大地激发了居民区党务工作者的工作热情和党建工作的活力。

  静安区委常委、组织部长庞峻说,居民区党总支书记是区域中一支非常重要的力量,其承担着巩固党的执政基础重大历史使命,在服务群众、优化管理、推动自治、维护稳定和抓好党建工作中担负着重要职责。“1+7+X”政策的制定出台,使居民区党总支书记队伍、党群工作者队伍在职业成长、薪资水平、后备人才储蓄等方面有了新的发展空间。同时,我们还制定实施了居民区党总支书记及党群工作者三年培训规划,这两支队伍能力素质将得到较大辐度的提升。

  据了解,静安区高度重视居民区党总支书记后继有人的问题,早在2010年就率先开展了面向社会公开招聘居民区党总支书记助理工作,吸引了具有大专以上学历的353名应聘者报名,最终录取了13人。经过锻炼培养,先后有6人担任了居民区党总支书记。同时,静安区还十分注重将现有的社区工作者,培养成为居民区党总支书记或书记后备力量。如,今年29岁的石门二路街道华沁居民区党总支书记就是由普通社工成长为社工负责人的,现已是全区最年轻的居民区党总支书记。

  当年一批曾经在国有企业担任中层以上职位的业务骨干和管理能手,因国企改革,转岗分流到居民区担任党组织书记后,有底气、有经验、有激情、有担当。如今,他们将集中到龄退休。为将他们身上爱岗敬业、无私奉献的精神风貌传承下去,让新人逐步挑起居民区党建工作带头人的重任,在静安区部分街道试点选派公务员担任居民区党总支负责人的同时,最近,静安区再次启动面向社会,公开招聘居民区党总支书记助理的工作。

  随着年轻的党总支书记后备力量的补充,老书记的传帮带,以及党校培训和轮岗带职等方式的培养,再加上“1+7+X”制度的保障,经过一段时间的锻炼考察后,必将有一批德才兼备、成绩突出、群众认可的优秀书记助理,通过届中任命或公推直选,担任居民区党总支书记,从而进一步推动静安现代化国际城区建设。 (朱 震)

【责任编辑:福州新闻网】
领导活动
政策文件