您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

快乐工作在华盖

2013-10-28 20:53:18   来源:上海基层党建

  上海现代华盖建筑设计研究院有限公司党总支

  背景:提升员工幸福指数、提高群众工作能力是目前企业党建面临的紧迫课题。

  与其他传统建筑设计院相似,近年来,上海现代华盖建筑设计研究院有限公司(下简称“华盖院”)面临着市场热点转换快和人才加速流失的种种挑战。其中员工流失的一个重要原因是,工作“不够舒畅、不够快乐、缺乏幸福感”,职场“快乐指数”低迷。据中国人力资源开发网发布的国内第一份《中国“工作幸福指数”调查报告》显示,我国在职人士总体“工作幸福指数”为2.57,处于中等偏下状态。因此,如何提高员工“幸福指数”、“快乐指数”,擦亮企业品牌,已经成为我国企业基层党建面对的一个紧迫课题。同时,党的十八大报告指出:多谋民生之举,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。并向全党提出了“提高做好新形势下群众工作的能力”的新要求,“群众工作”、“民生幸福”被提到了新的高度。

  面对新形势、新要求、新使命,上海现代华盖建筑设计研究院有限公司党总支对新时期国企党建工作进行了大胆的创新与实践,推出“快乐工作法”,积极落实“以人为本”的科学发展观,扎根基层,着力推行群众工作法,建设服务型党组织,创造性地将现代管理科学导入党建工作和企业管理之中。

  做法:推行快乐工作法,激活生产力中最活跃的因素。

  华盖院建设服务型党组织的创新做法是“七四法则”的快乐工作法,即七种关心四个关注,关心员工物质、生活、事业、政治、精神、文体、品格上的需求;关注员工现在及未来、物质及精神、工作及生活、前线及后方的状况。按照系统的开放性、动态性原则和快乐经济学、心理学原理等,有针对性地建立和完善群众工作法,立足服务,提倡快乐工作,在快乐中,激活生产力中最活跃的因素,在快乐中,党员群众同心、同德、同行、同谋发展。

  接地气送快乐,让和谐的春风在基层洋溢

  党建工作重心下移,从人性、心理和文化管理的角度,研究文化的渗透和辐射作用,提高团队精神,实现智慧管理,努力建设“快乐工作在华盖”的“民心工程”。

  华盖院党总支认为,构建和谐的企业,提升快乐指数,首先要构建一个公正、民主、安全、平等、和谐的企业环境,满足人的“尊重需要”,这样员工才能真正感到快乐。因此,华盖院党总支在发挥职代会主渠道作用的基础上,积极做好党务公开、企务公开工作,并不断开辟企务公开新途径,如企业生产经营方针公开、发展规划公开、改革改制方案公开、重要规章制度公开等,让广大职工知真情、明实况。同时,开辟内网平台,建立BBS平台、安装“飞Q”软件、公共微信三言两语等,在企业领导与员工、党组织与群众之间架起一座座凝心聚力的桥梁。针对一些民生问题和员工反映的突出问题,华盖院通过每年“一会、一查、一评”的方式,总是以最快的速度去解决、落实。

  如何把快乐送到基层,送到员工的心间?华盖院针对建筑设计行业人员伏案工作多,容易因疲乏产生疲劳综合症,影响幸福指数的问题,推出了每天一道“下午茶”。华盖院聘请专业餐饮配送公司,每天下午三点,为每位员工送上香甜的热咖啡和精致的小点心,并伴以一声亲切的问候。茶歇时,大家喝着咖啡,吃着点心,在闲聊中疲乏的身心得以放松,在笑声中紧皱的眉头得以舒展;同时,支部负责同志亦可以利用茶歇有意识地了解信息,及时帮助员工排解难题、消除疑虑。

  办实事解民忧,你幸福了所以我快乐

  华盖院党总支认为,要打造服务型党组织,提升员工的幸福指数是一个重要目标。除了精神上的满足,应在物质上、硬件上为员工做一些实事,为他们排忧解难,让员工真正感受到幸福。只有民生幸福,党组织才有凝聚力、生命力。

  企业的薪酬制度一直是劳动者最关心的、最现实的问题之一。华盖院的群众工作法的重要之举,就是从员工最直接、最敏感的薪酬制度改革入手。华盖院建立了工资协商制度,完成了工资专项集体合同协商。突破原有薪资结构框架,将员工月发薪资比例由原来的45%调整到现在的60%。这样,企业经营的风险增加了,但是员工租、购房的困难缓解了。同时,院领导在职代会上还承诺:确保员工年收入以不低于5%的比例递增,这让担心企业前景的员工又吃了一颗“定心丸”。

  “入沪难”、“入住难”是上海许多企业不得不面对的实际问题。华盖院是以年轻人为主的设计团队,青年员工大部分来自外地,住房问题成为他们谋生上海的最大问题。华盖院党总支对此十分重视,除了为刚毕业的外地大学生每月发放800元租房补贴外,华盖院通过问卷调查,了解青年员工期望的租住能力和生活计划,及时向上海公租房管理机构咨询,努力尝试组织大家集体租住公租房,以减轻年轻员工的租住成本。

  共跳快乐style,在转型发展中迸发正能量

  华盖院党总支认为,广大员工有了快乐的心情,体会到了幸福,就能把被动式的工作模式变成主动式的工作模式,就能在快乐中创造价值,激发更多正能量。

  华盖院注重培养员工积极向上的人生观、快乐的工作观念、乐观的工作心态和爱企敬业的价值理念,引入员工职业生涯管理理念,人力资源部门为每位青年员工量身定制了《个人职业发展计划》,配套出台了《青年人才培养制度》和《导师带教制度》,开展以老带新,新员工一进院就由老法师指导,手把手地帮带,使新同志一开始就接受严格、正规的培训,形成严谨踏实的工作作风,并迅速融合在集体的怀抱中。同时,在重大工程设计中,鼓励年轻同志冲在前面唱主角,给他们压担子。发挥他们的干劲和闯劲,让他们充分施展才华。如今,一批新锐如孙峰、李勇斌、张林远及何晟等已经脱颖而出,成为华盖院重要的骨干力量。

  如今的华盖院,工作生活中处处有快乐,华盖院党总支要做的就是通过服务不断创造这种快乐,并把员工在快乐中激发出的正能量引导到企业的转型发展中。为此,华盖院适时在全院开展了争“五星”活动,要求党员带头立足岗位,争当“五星”,即“设计之星”、“服务之星”、“诚信之星”、“创新之星”、“学习之星”,充分发挥先锋模范作用,使全院上下呈现出你追我赶、争做贡献的良好局面。如设计六所精心服务,在投标中先后击败了多家知名公司,服务质量获得业主好评;二所贯彻“专项化”和“国际化”发展战略,成功取得了院有史以来第一个国外项目的设计权;五所方案汇报竞赛中一批新锐脱颖而出等,在快乐工作模式中,党组织开展活动一呼百应,体现出强大的战斗力和凝聚力。

  成效:90%以上员工感到快乐,96%党员对党总支工作满意。

  华盖院党总支的群众工作法,立足服务,不断提升员工幸福指数,促进了企业科学发展,获得了公司内外及上级党组织充分肯定。根据华盖院今年最新的群众工作问卷调查,与2012年情况对比:员工感到快乐的比例增加3%,达到91%;员工在薪资福利方面选择满意或较满意的比例增加4%,为78%;员工对华盖工作环境及条件满意比例提升6%,为94%;员工在本单位发展自己的事业信心上升11%,达到95%;人才流失率下降了6%;党员对党总支工作评价中,党员对总支工作总体满意达96%。

  华盖院的党建创新为推进新时期党的基层建设积累了宝贵经验,获得上级充分肯定,院党总支先后荣获“上海市国资委党支部建设示范点”、“上海市创先争优先进基层党组织”、“上海市国资委系统创先争优先进基层党组织”等称号,华盖院党总支的群众工作法已然成为企业党建工作的特色品牌。

   思考:服务型党组织要注重三个“变”和两个“讲求”。

  思考一:变思路——变“高高在上”为“接地气”。现在国企党建中常见的一些弊病是要么党组织高高在上,很崇高,以致让人无法接近;要么,党支部似鸡肋,可有可无,党支书成为“孤家寡人”,党组织作用不明显;要么思想保守,除了“三会一课”等基本工作外,难有创新与突破,党建缺乏生机与活力。华盖院的党建实践提示我们,必须转变思路,变“高高在上”为“接地气”,立足基层,让党建走入寻常百姓之中,走入普通员工之中,以人为本开展党建工作,这样才能激活生产力中最活跃的因素,促进企业科学发展。

  思考二:变角色——变“指导员”为“服务员”。党组织作为领导核心,具有带领、引导群众的作用,但现代人个性越来越强、越来越独立,渴望的不是被领导、被教导,而是平等的沟通。所以,党建工作者必须转变角色,变“指导员”为“服务员”,成为群众知心的朋友,在服务中“润物细无声”。纵观华盖院的党建实践,突出的便是“服务”两字。

  思考三:变方法——变“严肃党建”为“快乐党建”。在人们的普遍印象中,党是神圣的,党建工作也应该是严谨严肃的。其实,党建确实需要严谨严肃的工作态度,但方式方法却可以是轻松愉悦,充满温馨快乐的。华盖院的“快乐工作法”,就是以一种开放的心态,舒畅的心情,通过自己的工作岗位去实现社会价值、企业价值和个人价值。”

  思考四:讲求科学性——追求企业发展与员工幸福双赢。华盖院的快乐工作法是基于马斯洛理论的基础模型,又超越这个模型;以价值观管理、文化管理和快乐经济学为核心,涉及企业战略、人力资源、品牌等各方面,又与企业上至领导下至员工关系紧密;通过多种渠道带给员工思想上、感情上的愉悦、快乐,满足现代白领的精神需求,提升幸福指数。因此,现代党建工作必须讲求科学性,并与文化结合起来,通过文化的渗透和辐射作用,提高团队精神,实现智慧管理,在提升基层党建科学化水平的同时,实现了企业发展和员工幸福双赢。

  启示五:讲求时代性——党建模式随时要“升级更新”。今年华盖院深化“快乐工作法”,在“七四法则”的基础上,提出了“六要”群众工作法党建新思路:发挥党的引导作用,企业的事党组织和党员“要引领”;公开公正,企业的事群众“要知道”;拓宽民意渠道,企业的事群众“要参与”;规范决策程序,企业的事群众“要做主”;强化监督管理,企业的事群众“要监督”;完善考评机制,企业的事群众“要满意”。党建工作如逆水行舟,不进则退。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件