您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

“四抓四推”促“双强”

2013-10-25 17:18:14   来源:中国组织人事报

  鄂尔多斯市着力加强非公企业党建工作

  “四抓四推”促“双强”

  中国组织人事报鄂尔多斯10月25日讯 近年来,内蒙古鄂尔多斯市探索“四抓四推”工作机制,破解非公经济党建力量不足、组建不易、作用发挥不够等难题,使非公企业党建与经济发展同频共振、互促共赢。

  “三个构筑”抓关键,推进体制机制健全。把非公企业党建工作纳入全市党建工作整体布局,以有力的组织领导为关键,实行目标责任管理,列为考核指标。构筑市本级领导体制。依托市委组织部成立了市非公经济和社会组织党工委,配齐领导班子和党工委办公室工作人员。构筑纵贯到底的格局。各旗区、市管开发(园)区、苏木乡镇、街道对照市本级领导体制统一建立名称一致、上下对应的党建领导机构。构筑党工委运行机制。规范了党工委及其办公室、9个委员单位和20个联席会议成员单位职责。

  “三个分类”抓基础,推进党的组织和工作覆盖。分类建库绘图。市、旗区分级建立了非公企业党建信息库,加强组织、工商、民政等部门会商核对,按季度更新。分类开展组建。规模以上非公企业,逐月提升组建率。规模以下非公企业和社会组织,以党员作用发挥和充分带动创造条件建立党组织。对个体工商户,通过单独组建、区域联建等方式组建党组织。在全市工商、民政、财政、司法部门推行党建工作“登记申报、年检年报”做法。分类指导联系。对已建党组织的非公企业,通过“内部选、社会聘、上级派”等途径选优配强党组织书记,实现100%有人负责。

  “三个层面”抓方向,推进党组织和党员作用发挥。决策领导层面,采用“双向进入、交叉任职”做法,把党组织的作用直接运用到企业决策、监督、管理中。针对需要决策的问题,党委提前开展调研、讨论、提出建议。生产经营层面,把党支部建到民工联队、项目团队、生产一线,把党小组建到工段、班组。在职工群众层面,党员结对联系身边职工,在工作岗位上,采取“传、帮、带”;在日常生活上,实施“送温暖工程”;在文化建设上,带动职工积极参与文体活动,增强向心力和凝聚力。

  “三个强化”抓保障,推进党建工作有支撑有后劲。强化经费保障。鄂尔多斯市规定,全市党建工作经费按照每名党员每年500元来落实,从财政列支;对非公企业按职工工资总额的千分之五核定党建经费并列入企业管理费用作了硬性要求。强化阵地建设。对有条件的非公企业,指导督促建设固定的阵地;对不具备条件的非公企业党组织,开放嘎查村(社区)党组织活动场所、设施等资源,实现阵地共享。强化示范带动。对全市非公企业党组织分类定级,实行“十星级管理”,目前一、二类(好、较好)党组织共271个,占663个非公企业党组织的41%。对二、三、四类党组织,通过专人指导、落实责任、明确措施,推进晋位升级。

  (中国组织人事报通讯员 蒙鄂组)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件