您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

政治素质培优 “双带”能力培强

2013-10-21 17:47:37   来源:中国组织人事报

  政治素质培优 “双带”能力培强

  ——江西宜春市创新农村入党积极分子实践培养模式

  2010年以来,江西宜春市在全面推广群众、党员“双推”发展农村党员的基础上,针对部分“海推”产生的优秀分子能力素质方面存在“短板”的现象,坚持实行以“先上岗、后入党”为指导,由结对党员或支委对其进行政治素质培养和“双带”能力培养的实践培养模式,使其在实践锻炼、结对帮扶的引导下成长成才。三年来,通过培养锻炼,全市发展的6830名农村党员中,有一技之长的致富带头人有3488名,占发展党员总数的51%。

  变单纯思想汇报为岗位实践考察——“未入党的门,先做党的人”

  “组织上安排我上了公益事业岗,这既是对我的一份信任,更是我义不容辞的责任。”高安市瑞州街道村民杨胜利是一名建筑商,自从被推选为入党积极分子上岗履职后,他主动用施工设备为村里疏通200多米长的灌溉水渠,免费为村民维修房屋,还出资3万多元购买碾米机,解决了全村人长期以来的碾米难题。

  为充分发挥入党积极分子在农村经济社会发展中的先锋模范作用,宜春市将无职党员设岗定责工作延伸到入党积极分子,根据入党积极分子年龄、职业、爱好等特点,采取群众推荐、个人申报、组织确定相结合的办法,为全市1.2万名入党积极分子分别确定了舆情信息反馈、矛盾纠纷调解、村民事务代办、致富产业示范等不同岗位。同时,定期向党员群众公示入党积极分子上岗履责、承诺践诺等动态情况,要求入党积极分子每半年就上岗履责、服务群众的情况接受一次公开质询和民主评议,督促其在各自岗位上服务群众。近三年来,有109名入党积极分子因上岗履责不称职、公开承诺未兑现、群众评议不满意等情况,被要求继续履职锻炼接受考察。

   变单纯跟踪联系为党内实践锻炼——提前感受党内生活氛围

  “从来都没想过,我也有机会参加支部的组织生活会,还与大家一起开展评议、接受评议,这种提前到来的党内生活,让我更加认识到了自身存在的差距和不足,也激励我不断改进,早日加入党组织,以党员的要求回报党组织的关心。”丰城市入党积极分子、反季节蔬菜种植大户熊冬根参加支部组织生活会时激动地说。

  为进一步加大对入党积极分子的党性教育力度,宜春市除指定两名正式党员或支委对每名入党积极分子进行跟踪培养教育外,借鉴“先上岗、后入党”岗位实践的做法,有选择性地提前让入党积极分子参加支部组织生活会、民主评议党员等活动,增强入党积极分子的荣誉感和责任感,帮助他们尽快了解和熟悉党内生活,提高思想政治素质。同时,给入党积极分子分配党的工作进行实践锻炼考察,促其全面成熟。目前,上百名入党积极分子成为推动重点工作的骨干。莲花村被列入拆迁范围后,村里乱搭乱建现象严重,入党积极分子陈晓华主动上门劝说,找同龄人座谈动员,使该村乱搭乱建现象及时得到制止。

  变单纯课堂培训为基地实践培养——既能富家业更能兴产业

  谈起最初试种4亩茭白时,宜丰县潭山镇中兴村入党积极分子、茭白种植合作社创始人之一的吴香兰说:“当时村里的老人说我们是作孽,把水田都糟蹋了。这时,村党支部给我们壮了胆,动员村里的党员和入党积极分子都来学技术,率先改种茭白。第一季收获尝到甜头后,现在全村83%的水田都改种了茭白。”

  为增强入党积极分子的带头致富、带动群众致富的“双带”能力,宜春市在强化党性教育的同时,依托农村种养基地有针对性地举办入党积极分子实用技术培训班,并把入党积极分子吸收到各类产业协会中进行培养,安排党员致富能手或支委与入党积极分子结对子,通过在生产上一带一、技术上一传一、资金上一助一、项目上一扶一、信息上一帮一等办法,不断提高入党积极分子的“双带”能力。2013年以来,全市共举办各类农业实用技术培训班86期,帮助580多名入党积极分子找到了致富项目。

  (中国组织人事报通讯员 曾健)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件