您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福建龙岩市“党员e家”聚集流动党员

2013-10-16 20:55:30   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报10月16日龙岩讯 “以前在外打工,跟村党支部联系少,加入‘党员e家’后,感觉真正回‘家’了。”福建武平县籍外出务工流动党员钟明英在“党员e家”网络平台上留言说。

  去年初,龙岩市把永定“土楼e支部”作为试点,建立了流动党员网络党支部,取得了良好成效。今年2月底,龙岩在全市推广这一做法,建立市级“党员e家”总站,各县(市、区)、市人事人才公共服务中心8个分站,分设北京、上海、广州、深圳等地党支部。在“党员e家”,每位党员都要通过实名注册、组织审核才能进入相应的支部,缴纳党费、组织关系接转、会议票决、“三会一课”等都在网上实现。截至今年9月底,龙岩“党员e家”已建立8个党总支、111个网上党支部,入驻党员3900多人。

  “党员e家”还自主开发党务工作流程智能提醒模块,采用手机短信息、站内短信息、微信QQ留言等形式,使党务工作流程科学化、智能化。如党员提交思想汇报、缴纳党费等事项,系统都会自动提醒流动党员。党组织还可实时了解每一名流动党员参与组织生活的情况,有效避免漏管、失管现象。“党员e家”还拓宽服务功能,开辟求职招聘平台积极助推就业活动,定期收集非公企业用工需求,将招聘信息实时推介至流动党员QQ中。

  (通讯员 王小庆)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件