您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

服务有标准 群众当考官

2013-09-29 16:32:48   来源:《中国组织人事报》

  “爱心互助一条街”红领巾驿站内,退休教师正在为学生进行辅导。

  在苏南经济较发达地区,经济转型和社会变革加速,民生诉求呈现多元化、复杂化态势,基层服务型党组织建设面临更多期待、更高要求。

  新形势下,张家港市从确立服务标准、统筹服务资源、开展社会考评等方面入手,回应群众诉求,提升服务规范化水平,实现了组织有责、党员有为、社会参与、群众受益。

  基层服务型党组织有何标准?

  分类指导,用硬指标量化软服务

  “这套指标体系就像‘说明书’,解开了我们在基层服务型党组织建设中最大的困惑!”塘桥镇大唐纺织制品有限公司董事长、党支部书记唐利刚坦陈,“之前我们一直都在搞服务,却不明白怎样才算服务型党组织。”

  “这个困惑理不清,基层服务型党组织建设就没办法深入推进!”张家港市委常委、组织部长蔡炳锋认为,为基层服务型党组织确立一个“评价标尺”是保障服务规范化、常态化、长效化的基础。

  从服务理念、服务内容、服务行为、服务保障四个方面,对“基层服务型党组织”的内涵进行明确——去年7月,《张家港创建基层服务型党组织基准指标》出台。每个方面又细分出三个指标名称,每个指标都有明确内容。

  对标“基准指标”,唐利刚发现了公司党支部和服务型党组织之间的差距。按照“服务行为”中对服务流程的说明,支部建起了民情采集、限期服务、及时反馈、定期回访、群众监督一整套服务机制。

  基准指标建立后,新的问题又出现了。不少党组织书记反映,用同一套指标要求不同类型党组织,过于笼统。蔡炳锋对此非常认同:“准确把握不同领域党组织的职能定位,找准开展活动、发挥作用的着力点,才能确保基层服务型党组织建设在各领域都有具体、明确的方向。”

  于是,张家港在基准指标的基础上,分别为农村、社区、机关和事业单位、非公企业和社会组织四类党组织,量身订制了基层服务型党组织分类考核指标。同样是四大类共12个指标名称,根据各类党组织不同特色,分别细化成51项、53项、46项、50项个性指标内容。

  同一个指标名称,对不同领域党组织的要求也不同。例如在“服务理念”方面,机关和事业单位对服务意识的指标要求是,基层服务型党组织创建党员知晓率100%、参与率90%以上;而对于其他三类党组织,这两个要求分别是90%、80%。

  基层资源匮乏,服务如何开展?

  区域化统筹,变“单兵作战”为组团服务

  小学生放学后,杨舍镇城东街道向阳社区的“少儿驿站”就会变成一个热闹的校外课堂。为30多名小学生提供免费服务的有两名社区志愿者,还有一名市退休教师协会的退休教师,以及沙洲小学的一名在职教师。

  一二年级小学生三点半放学,可家长们大都五点半才下班,孩子放学后无人看管怎么办?很多家长向社区求助,社区党总支书记陆晓筠却心有余而力不足:“社区工作人员人手少,很难抽出专人照顾他们。”

  “党建区域”让向阳社区的难题迎刃而解。张家港按照“行业相近、地域相邻”的原则,在全市成立了112个党建区域,充分发挥区域内优势党组织的龙头作用,统筹区域内党建、行政、社会资源,为区域内群众提供全方位服务。东城第四党建区域牵头部门市教育工委,整合市退休教师协会党支部和沙洲小学党支部党员力量,帮助向阳社区党总支建起了“少儿驿站”。

  “小区域、大党建的模式,克服了城乡分隔、条块分割、区域内不同类型党组织各自为政的状况,实现了党的组织设置由以条线为主转向条块整合、以块为主。”张家港市委组织部副部长刘俭认为,只有盘活党内资源,实现优势互补,才能形成服务的强大合力。

  杨舍镇老宅社区居民发现,社区外的党员把服务送到了家门口,社区里的党员们也没闲着。社区党组织把全社区分成12个服务网格,每个网格都有党员骨干担任网格长,网格内每个党员联系20多个家庭,“家里有个难事、闹个别扭,联系党员都主动帮着想办法”。

  网格化管理是张家港服务型党组织建设的又一重要举措。目前,全市所有村、社区均已推行网格化管理,共划分一级网格1313个,二级网格6621个。

  实现“人到格中去,事在网中办”,单靠网格内党员的力量是远远不够的。各农村、社区统筹党建区域内党员队伍,以及本区域内社区干部、在职党员、志愿者等人群,为每个网格组建至少一支专门服务团队,逐户上门走访,实现服务“包干”。

  服务效果好不好,谁说了算?

  社会化考评,用开门评议代替关门考察

  “我们在共建的城东村建成了拥有3000册图书的图书室,配备了2台电脑,实现了与市图书馆联网……”去年12月中旬,在张家港东城第五区域“区域共建工作专项述职和社会化考评会议”上,市文广新局党委副书记侯寿松向60名区域内党员群众代表进行了现场述职。

  “为我们服务,服务好不好当然得我们说了算!”杨舍镇城东村村民张丽花听完述职后,拿着群众测评票认真看了半天,郑重打出了自己心中的分数。

  去年底,张家港全面启动党建区域社会化考评,党建区域内各党组织负责人就一年来服务群众情况向群众进行专项述职。每个党建区域内推选50-100名群众代表当考官,当场以无记名方式进行服务满意度测评。最终,群众满意率排名靠后的5个部门,市委组织部对其党组织负责人进行了诫勉谈话。

  “实施区域共建专项述职和社会化考评,压力很大,服务群众的动力也更大了。”很多单位党组织书记表示。

  “把服务成效的裁判权交到群众手里,才能真正将基层服务型党组织建设成为让群众满意、受群众欢迎的‘民心工程’。”张家港市委组织部党管科科长周颖告诉记者,考评结果也是党组织年度考核、评先评优的重要依据。

  按照张家港的指标体系,群众测评在基层服务型党组织创建中占70%的权重。此外,基层党组织自评、上级党组织考评分别占10%、20%。按权重进行折算后,综合得分以90分以上者,才可在每年一次的创评中被命名为“基层服务型党组织”。去年,张家港已建成15个服务型党组织创建示范单位和15个服务型党组织创建先进单位。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件