您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福建龙岩市培育基层党建综合示范点

2013-09-25 10:49:18   来源:《中国组织人事报》

  本报龙岩讯 (通讯员 王小庆)近年来,福建龙岩市实行高槛准入、高位嫁接、高标验收培育机制,大力开展培育基层党建综合示范点工作,先后培育出红色旅游型、城郊特色经济型、新村建设综合型等各类示范群。

  各县市区分别制订实施方案,按照“先农村、后其他,市级引领、基层铺开、体现综合”的原则,在全市1783个村党组织中,按大村和小村、穷村和富村、近城村和边远村、社会稳定村和矛盾复杂村等不同类型,由各县市区申报示范点培育村名单,根据“领导班子强、党建工作基础扎实、有一定的产业支撑、区位优势、类型代表明显”四个“高槛准入”的要求,逐一进行筛选和排名,确定了85个基层党建综合示范点。

  在示范点培育过程中,按照“高位嫁接”的要求,采取“机关进村、村企联盟、结对共创”方式,组织引导240多个市、县两级职能部门分别挂钩市、县级示范点,从政策、资金、信息、人才等各个方面对基层党建示范点建设给予大力支持。按照“高标验收”的要求,抽调人员组成专门的验收队伍,通过听汇报、看现场、测民意、问不足,对照“领导班子坚强有力、党组织核心作用明显、党员队伍素质优良、党建机制创新发展、经济发展势头强劲、社会事业全面发展”等标准进行验收。目前,全市基层党建综合示范点全部通过验收。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件