您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

福建石狮:“双五”工作法探路社会组织党建

2013-09-18 10:03:02   来源:求是理论网

 

图为石狮青商会为琼山小学捐建爱心图书室。

  社会组织党建,对很多地方而言,是一个新课题,也是一个大难题,党组织定位不明确、作用难发挥的困境难以突破。
  在民营经济产值占经济总量90%以上的福建石狮市,社会组织已达993家,类型多、领域广、影响大。近年来,石狮推行“双五”工作法,明确党建工作五个目标、五项措施,指引社会组织承担社会职能,为群众提供优质社会服务,趟出了一条社会组织党建可行之路。
 
  党员双重管理破解“兼职党员”难题
 
  加入石狮市青商会后,新成织造有限公司董事长吴新一直困惑该如何发挥党员作用。“发挥好党员作用迫切需要一个党组织来牵头,可因为人数不够青商会一时无法组建党组织。”吴新告诉记者,他的党组织关系在公司所在的祥芝镇前山村党支部,他还担任支部书记,“组织关系不方便转入青商会。”
 
  吴新的情况,在社会组织非常普遍。社会组织成员大多是“兼职”,在本职工作之余参与组织活动。他们中的党员,党组织关系一般都在原工作单位,被称为社会组织的“兼职党员”。
 
  据统计,石狮社会组织登记成员约6万名,党员只有874名,其中党组织关系在社会组织的仅258名。在社会组织党员数量普遍较少的情况下,如何调动“兼职党员”的积极性?石狮的破解之道是“党员双重管理”——在社会组织成立“特别党组织”,社会组织党员组织关系仍在原单位,同时接受“特别党组织”管理,过双重组织生活。
 
  “党员双重管理让社会组织和‘兼职党员’双双受益。”石狮市社会组织党工委副书记龚金镇认为,有个组织可以名正言顺地组织党员开展活动,“兼职党员”也多了一个发挥作用的平台。
 
  今年初,中央发出“厉行节约、反对浪费”的倡导后,石狮要求青商会特别党委号召党员会员带头响应,抑制铺张浪费等恶习。
  出乎特别党委书记邱鸿响预料的是,活动号召在党员会员中得到迅速响应,并影响了大部分会员,乃至他们身边的非会员青年企业家。邱鸿响坦言:“青商会是完全市场化的主体,党组织发起这个让大家改变生活习惯的活动,我心里一点儿底都没有。没想到从活动效果看,大家已经对党组织充分认同了!”
 
  五个目标明确党组织定位
 
  一些社会组织特别是民办非企业、中介组织负责人,对建立党组织“并不乐意”,甚至认为党建工作占用时间、人力、财力,影响了主流业务。
  如何让社会组织自觉自愿开展党建工作?石狮市委常委、组织部长上官跃进认为:“最主要的是明确社会组织党建工作的方向,让他们明白党组织的功能定位。”
 
  把握正确方向、服务社会需求、协助社会管理、统领群团建设、推动行业发展——石狮社会组织党建工作的五个目标应运而生。
 
  中和众和机构党支部书记陈健泳对党组织在社会组织发展中把握正确方向、推动行业发展的作用深有感触。
 
  众和会计师事务所是中和众和机构的前身,2002年曾因周边地区发生多起经济中介组织人员违法犯罪案件受到影响,一度陷入经营困境。时任事务所负责人的陈健泳由党建宣传活动萌发灵感,联合其他两家中介机构组建联合党支部,从抓党员的道德教育和示范作用入手,在社会上打响诚信品牌,顺利度过了生存危机。
 
  今年3月,石狮市经济中介行业党委成立。出任党委书记的陈健泳又着力统筹各成员单位税务、法律等服务资源,为企业发展和个人创业提供“一条龙”服务,方便了服务对象,也提升了行业经济效益。
 
  石狮游泳协会党支部书记谢建财非常重视协助社会管理这个职能。石狮是一个海滨城市,在党员会员的带动下,游泳协会会员活跃在滨海浴场,成为游泳者的“保护神”,2012年救起溺水者20多人次。
 
  “这五个目标既考虑到社会组织的经济效益,又能为他们赢得社会尊重,使各类社会组织内生出抓党建的热情。”上官跃进说。截至目前,石狮已成立党组织47个,其中党委4个、党支部43个,专职人员中有3名以上党员的已全部成立党支部。
 
  五项措施促党组织有效覆盖
 
  “成立党组织还不够,有效发挥党组织和党员的作用才是根本。”这是所有党务工作者的共识。然而,党组织从有形覆盖到有效覆盖这关键一步,却难住了很多人,尤其是起步晚、类型多、管理较松散的社会组织。
 
  为实现五大目标,石狮提出,从分解目标任务、建强班子队伍、保障经费场所、实施党建项目、抓好考评奖惩五方面入手,建立一套责任明确、保障有力、措施管用、奖惩分明的社会组织党建工作机制,提高党组织的凝聚力、战斗力。
 
  发展5名预备党员,培养入党积极分子3名-5名,责任人戴清池,完成时间为全年——记者在石狮市布料同业公会党支部的公开栏上看到,党支部今年6项主要工作都列有详细的内容、完成时间、责任人,还专设“落实情况”一栏,跟踪每季度进度。
 
  党组织和党员目标责任体系可不是摆设,市社会组织党工委定期不定期对各党组织目标完成任务情况进行考评,考评优秀的,优先推荐评先评优和晋升职务、发放奖金或增加薪酬;考评居末位的,视情形给予诫勉谈话、限期整改或降职免职等处理。
 
  “党组织要想得到成员认可支持,就要结合社会组织的服务特性,为他们提供又专又优的服务。”石狮市委组织部副部长蔡文博说。
 
  2010年,盛达布行老板王正一在生意中因合同内容不明确损失了十几万元。布料市场以中小企业为主,当时很多业主法律意识不强,因合同内容不明确产生的纠纷时有发生。
 
  了解到这一情况后,布料同业公会党支部成立了法律咨询小组,由懂法律的党员牵头进行上门服务,并与工商局、法院等部门联合开展“以案示法”活动,开展合同指导。如今,因合同问题“吃哑巴亏”的商户越来越少了。
 
  受法律顾问小组启发,布料同业公会党支部陆续成立税收服务组、会计顾问组等6支服务队伍,将其统称为“党员服务快线”,这可高兴坏了市场的商户们:“发布布料需求目录、帮我们调解矛盾、招聘员工,党员服务快线特专业,服务还特好!”
【责任编辑:林少斌】
领导活动
政策文件