您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

党建强 发展强 泉州市非公有制企业党建工作调研

2013-09-18 09:58:08   来源:福州新闻网

  福建省泉州市非公有制经济起步早、发展快、总量大,目前,非公有制经济创造的增加值、财政收入、就业岗位均占全市90%以上份额。泉州市非公有制经济长期保持强劲发展势头的一个重要动力,源自泉州市委大力加强非公有制企业党的建设,使非公有制企业的党建与经济同步推进、互促共赢,取得了“党建强、发展强”的显著成效。泉州被中央党建工作领导小组和中央组织部确定为全国非公有制经济组织党的建设联系点,习近平同志明确要求泉州“努力把联系点办成非公有制经济组织党的建设示范点”。最近,我们赴泉州进行调研,深入了解泉州贯彻落实全国非公有制企业党建工作会议精神,抓统筹、抓创新、抓落实,推动非公有制企业党建工作的情况。

 
  抓统筹
 
  调研中,我们了解到,泉州市注重统筹兼顾,强化党组织与企业的协调协作,整合优化资源配置,有效破解非公有制企业党建工作中存在的突出问题。
 
  坚持发展共谋,实行班子配备“双进入”。针对一些企业党建工作与企业发展“两张皮”问题,发挥决策管理层党员作用,通过企业党组织负责人与企业董事会、经理层、监事会成员“双向进入、交叉任职”,强化党企互动,促进企业党建与企业发展深度、有效融合,实现“三个互动”。第一,决策互动。党组织主动向业主通报党内事项,征求意见,引导企业支持党组织负责人通过参加董事会、高管会等形式,参与企业决策。第二,载体互动。在协商中找准党建工作与企业生产经营的结合点,通过党员示范岗、责任区等载体,开展建言献策、技能比武、劳动竞赛等活动,促进企业科学发展和党的自身建设。第三,保障互动。党组织发挥政治核心作用,为企业健康发展提供思想政治保障;主动争取企业为党组织活动提供必要的经费、场地、人员和时间支持。目前,泉州市76%的企业党组织书记由业主或管理层党员担任,36%的党组织负责人兼任群团组织负责人。
 
  坚持人才共育,实行队伍建设“双培养”。针对一些企业党建骨干支撑力不足问题,把培养党内人才与培养企业人才结合起来,探索企业与党组织共选、共育、共用人才的工作机制,做到“三个同”。第一,人才引进同步。通过党组织与企业联合招聘或协商下派党务干部,吸引更多党内优秀人才到非公有制企业工作。第二,教育培训同抓。通过共建企业党校、共办经营管理和实用技术培训班,加强对党员的知识和技能培训,使党员成为生产管理骨干;加强对员工的政策、法律等教育,使优秀员工积极向党组织靠拢。第三,作用平台同建。通过建设技术研发中心和重点实验室、成立重点项目攻关组,选拔企业中层以上管理人员担任群团组织负责人、推荐优秀党员承担重要项目或负责关键岗位,为包括党群人才在内的各类人才搭建干事创业舞台。
 
  坚持和谐共促,实行党群组织“双联动”。针对一些企业党建服务协调作用发挥不够问题,以服务员工、服务企业、服务社会为着力点,健全党群组织同步运作、作用联动发挥机制,做到“三个结合”。第一,结合维护职工权益,推动企业规范用工行为、开展工资集体协商,建立工资正常增长机制、支付保障机制,使职工实现体面劳动,共享企业发展成果。第二,结合企业自我管理,推动企业建立职工民主管理、矛盾调处机制,承担企业平安创建、计划生育、社会保障、流动人口管理等工作,构建困难职工帮扶体系,创造良好的用工环境。第三,结合履行社会责任,组织开展扶贫济困、兴教助学、赈灾救灾等公益活动,引导企业奉献爱心、回馈社会;协助和推动企业积极转变发展方式,加强诚信建设,促进环境关系和社会关系的和谐稳定。
 
  坚持文化共建,实行资源利用“双统筹”。针对一些企业党组织先进性体现不充分问题,着眼发挥党的政治、思想、组织、作风优势,推动企业文化建设,为企业持续发展提供动力。以党的政治优势引领企业方向,引导推动企业贯彻党和国家的方针政策,形成科学的发展理念和经营策略,实现又好又快发展。以党的思想优势塑造企业精神,宣传践行社会主义核心价值体系,建设学习型企业,开展文明创建活动。以党的组织优势凝聚企业合力,开展党群共建共创活动,影响带动企业职工爱岗敬业。以党的作风优势密切联系群众,通过深入的思想工作,培育企业文化,形成积极向上的企业核心价值,强化员工的理想信念和价值认同。
 
  坚持管理共抓,实行责任机制“双保障”。针对一些企业党建要求难落实问题,坚持从根本性的制度、机制建设着力。深入实施“组织目标管理”、“个人设岗定责”,强化党建和企业的效能管理,推动党建工作责任和企业发展任务的落实。建立党企共建联席会议制度,围绕企业生产经营和党的建设征求意见、协商议事,确定目标、分解任务,联名向党员、职工承诺,接受监督。推动企业把党建工作情况纳入企业绩效考核范围,建立企业生产经营与党的建设统一考核、综合评价机制。鼓励企业把评先推优与员工职位晋升、薪酬挂钩,健全企业党建保障体系和组织网络,实行领导管理层级化、工作覆盖网格化、工作推动系统化、资源整合区域化、责任落实常态化的保障措施,确保非公有制企业党建工作有人抓、有人管。

  抓创新
 
  泉州市通过转变思想观念、创新活动内容、改进工作手段,找准企业党建开展活动、发挥作用的着力点,推动“四个转变”,实现“党建强、发展强”,给调研组留下了深刻印象。
 
  从抓组建为主向抓组建与抓作用发挥相结合转变。在抓好非公有制企业党组织组建工作的同时,积极探索拓宽党组织发挥作用的方式和途径,破解党组织和党员发挥作用难的理论与实践问题,使企业党组织真正成为党的理论和路线方针政策的宣传者,企业改革发展的促进者,国家、企业和职工三方合法权益的维护者,党委、政府和企业关系的沟通者。推进企业党建工作规范化建设,建立健全党组织作用发挥的机制,发挥企业党组织的思想导向、引导监督、参与决策、沟通协调作用和党员的先锋模范作用。创新党组织作用发挥的载体,开展政策宣讲、建言献策、岗位奉献、技能比武、扶贫济困、承诺践诺等活动,促使党组织和党员在企业转型升级中发挥积极作用。
 
  从重视普通员工入党向重视普通员工入党与注重优秀人才入党相结合转变。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,重视培养生产管理一线的普通职工入党,同时重视培养重点岗位、关键岗位的职工,特别是管理人员、技术能手和经营骨干。建立企业优秀人才入党数据库,加强动态管理、理论培训和政治引导,夯实发展党员基础。健全落实党内评先推优、激励帮扶制度,实施人才聚集工程,激发优秀人才的政治热情,增强党组织的影响力凝聚力。
 
  从注重培育单个典型向培育典型与工作机制创新相结合转变。把“点上抓典型树品牌、面上建机制重规范”作为开展非公有制企业党建工作的重要抓手。几年来,成功培育了506家非公有制企业党建工作典型,其中,恒安、宏远、优兰发、九牧王集团(公司)等一批企业党组织进入全国、全省先进典型行列。在培育典型的同时,注重抓规范提升,建立健全“三五”(五项目标任务、五种运作方式、五条保障措施)党建工作机制,以及“四联”(联席会议议事、联名公开承诺、联合开展活动、联动实施考核)工作法,使非公有制企业党建工作有目标、有职责、有制度、有方法、有保障,提升了非公有制企业党建工作科学化水平。
 
  从组织部门主抓向组织部门主抓与相关部门齐抓相结合转变。着力构建组织部门牵头抓总、各部门齐抓共管的工作体系。完善党员领导干部挂钩联系企业党建制度,指导和帮助企业采取有效措施,抓好党建工作。加大选派党建工作指导员工作力度,把机关事业单位中懂技术、善经营、会管理的优秀党员选派到企业担任党务干部,协助解决实际困难,落实党建工作任务。健全联席议事制度和工作运行机制,把有关部门负责人选配为市、县两级非公有制企业党工委委员,明确工作职责,并以归口管理部门为依托,组建党建工作行业指导小组,发挥单位职能,形成推进非公有制企业党建工作的合力。
 
  抓落实
 
  调研中,我们深切感到,泉州市各级党组织大力弘扬求真务实、真抓实干作风,落实党建工作责任,通过科学运作、有效运作,在更高起点上提升非公有制企业党建工作水平。
 
  目标管理抓落实。各级党组织和相关部门着力建立健全目标化管理体系,把抓非公有制企业党建工作的目标任务项目化、责任化。健全市、县、乡镇(街道)、村(企)四级联动工作网络,逐级制定年度计划及工作目标,并根据实际需要及时调整充实,确保非公有制企业党建工作各项任务要求落实到基层。以工业区、开发区或企业相对集中区为单位,通过探索建立区域性组织体系,制定区域性党建工作目标,实行“组织灵活组建、党员集中管理、活动联合开展”,使党的工作覆盖到各企业。坚持项目带动,每年根据党建工作目标任务确定若干具体项目,以项目运作推动工作,以项目考评落实工作。
 
  强化保障抓落实。完善“财政拨助、党费补助、企业资助”的党建经费筹集机制,把非公有制企业党建经费纳入本级财政预算,重点向典型企业党组织倾斜。建立健全党内激励机制,实行企业优秀党员和党务干部奖励制度,定期评选表彰企业“党建之友”,激发党员的积极性主动性创造性。健全市县两级非公有制企业党工委议事和工作制度,实行年度普查、半年调研、季度汇报和专项督查等制度,定期研究部署工作,加强跟踪管理,及时发现和解决各种问题。保障企业党务干部权益,实行解聘党组织书记报备制度,对因坚持原则遭受不公正待遇或与企业发生争议的党组织书记,给予必要的帮助支持。
 
  严格考评抓落实。把非公有制企业党建工作纳入基层党建工作考评体系,作为领导班子和领导干部实绩考核的内容,将责任落实情况作为干部提拔使用的依据。县(市、区)非公有制企业党工委、乡镇(街道)企业党委认真履行领导、管理和督导职责,综合运用领导点评、群众评议、年度考核、绩效考评等手段,定期开展企业党建情况的考核评价,确保各项工作落到实处。
【责任编辑:林少斌】
领导活动
政策文件