您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

创新机制“聚能” 实干巧干“提效”

2013-09-18 09:55:10   来源:上海基层党建

  记者 钟海珍 通讯员 孙德勇

  近年来,四川省泸州市委高度重视在新经济组织领域开展党建工作,组建了专门的新经济组织党建工作机构。全市新经济组织党组织和党员大胆探索、开拓进取、创新创优,积极推行“54321”工作法,全力推进“机制+重点+载体+互动+亮点”的新经济组织党建的“泸州探索”;这里的党建工作开展得有声有色,呈现出“党旗飘起来,发展强起来,中国酒城·醉美泸州靓起来”的生动局面。

  “四个重点”夯实党建基础

  ■组织覆盖

  ■党建联系点

  ■书记队伍

  ■出资人教育

  突出抓党组织覆盖。按照“有利于组建、有利于管理、有利于活动”的“三个有利于”原则,采取“招商同步宣传、入驻同步登记、投产同步建党、建党同步规范”的“四同步建党”工作方法,泸州在全市新经济组织法人单位中单独建党委21个、党总支18个、党支部751个、联合建党支部506个,建立个体户党支部26个,还通过将企业挂靠相邻企业、村、社区党组织办法,使党组织覆盖率达60%以上。采取查找一批“隐性党员”、接转一批“外来党员”、发展一批“新党员”的“三个一批”办法和“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员,把党员业务骨干培养成中高层管理人员”的“三步曲”培养法,发展壮大新经济组织党员队伍,2012年新发展党员301名。全市现共有党员8378名,培养入党积极分子1639名。

  突出抓党建联系点党建工作。市新经济组织党委坚持“重点联系,带动全面,促进新经济组织党建工作整体水平提高”的工作思路,按照“基础择优、地域均衡、分类兼顾”的原则,建立新经济组织党建联系点31个。市新经济组织党委领导成员每年深入每个联系点开展调研活动1次以上,2012年帮助企业解决在开展党建工作和生产经营中的困难问题145件,指导党建联系点进行规范化建设,将联系点打造成示范点,影响带动其他党组织开展好党建工作。

  突出抓党组织书记队伍建设。积极推行“书记抓、抓书记”新经济组织党建“领头雁”工作方法,按照“守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作”的标准,选优配强新经济组织党组织书记,全市从企业人员中选配党组织书记414人。纳溪区推行“董事长兼任书记”的工作模式,龙马潭区建立新经济组织党组织书记信息库,目前入库人数约100余人。加强新经济组织党组织书记理论、文化、技能培训,2012年举办培训班12期,培训716人次,组织党组织书记到外地学习考察220人次。建立党组织书记报告工作、“双述双评”制度、考核制度,对考核合格的党组织书记按100元—200元/月的标准给予工作补贴;推动企业建立健全党组织书记薪酬待遇保障制度,建立党组织书记劳动合同变更、解除或终止前向上级党组织备案制度。大力提倡让党组织书记“吃苦在前、奉献在先、分配在优”和“有面子、有位子、有票子”,增强他们的荣誉感和归属感。

  突出抓企业出资人教育引导。树立“抓出资人就是抓党建、抓党建必须抓出资人”的理念。一是在教育上给予重视。在企业出资人中开展“致富根源怎么看、加快发展怎么干、回报社会怎么办”大讨论活动,让企业出资人认识到在企业中开展党建工作既是政治责任,又是企业可持续发展的需要;二是在培养上作为重点。2012年在企业出资人中发展党员26人;三是在政策上给予优惠。将党建工作列入企业评先评优的重要依据,如在评选“守合同重信用企业”、“文明诚信市场”、“质量信得过单位”、“诚信企业”、“纳税先进单位”等工作时设置党建考核内容,促使企业出资人重视和支持党建工作;四是在政治上给予鼓励。从企业出资人中推选市区党代表54人、人大代表95人、政协委员103人、劳动模范11人;五是在作用上予以感化。通过党建工作凝聚人心、促进发展、提升形象,让企业出资人真切感受到“红色党建文化是企业核心竞争力”;抓党建是“最实的投入、最大的财富、最亮的品牌、最好的优势”。

  “五项机制”集聚党建能量

  ■党建管理

  ■“双指”推进

  ■经费保障

  ■党群共建

  ■目标管理

  创新党建管理机制,整合部门资源。2012年6月,在泸州市委重视、支持下,成立了“中共泸州市新经济组织委员会”,办公室设在市工商局。由市工商局党组书记、局长任市新经济组织党委书记,市工商局增设1名党组成员、副县级工商干部担任专职副书记,市经信委、市住建局、市商务局、市地税局、市工商联、市个体私营企业协会的相关领导同志担任市新经济组织党委委员;并明确了各成员单位的工作职责。市新经济组织党委负责统筹全市新经济组织党建工作,指导市级相关职能部门党委、各区县新经济组织党委、园区党委抓好非公有制企业、外商投资企业、专业市场和个体工商户的党建工作。全市7个区县参照市级模式,设立了新经济组织党委,配备了领导班子,并由区县工商局增设1名党组成员、副科级工商干部担任专职副书记,落实了党委办公室和具体工作人员,从而在全市范围内建立起了“工商部门牵头+相关职能门配合”的新经济组织党委管理机制,整合了相关职能部门资源力量。

  建立“双指”推进机制,增强党建力量。由于新经济组织点多面广分散,仅靠市、区县新经济组织党委的力量来管理显然是不够的。为此,泸州市推行“党建工作指导站+党建工作指导员”办法,在全市115个乡镇街建立了新经济组织党建工作指导站,由乡镇街党务副书记任指导站站长、工商所所长任副站长,相关部门的党员为成员,整合了乡镇街党委和工商等职能部门的优势资源力量,形成了齐抓共管的新经济组织党建工作格局。各新经济组织党建工作指导站着力于“组织保障、制度保障、人员保障、经费保障、载体保障”“五个保障”,夯实新经济组织党建工作的基础。全市从党政机关、企事业单位的领导干部、优秀大学生村官、退二线党员领导干部中选派出新经济组织党建工作指导员3888人,帮助新经济组织建立党组织和开展党建工作。

  建立经费保障机制,保障工作运行。泸州市建立了“财政补助、党费拨返、企业赞助、党员自愿捐助”的党建工作经费投入机制,将新经济组织党委和新经济组织党支部的党建工作经费、企业党组织负责人的工作津贴、示范党组织的远程教育设备经费等列入财政预算开支;实行党费全额返还;将新经济组织党组织工作经费纳入企业管理费用,逐步建立起税前列支制度;鼓励党员自愿捐助党建工作经费等。2012年,全市财政支付新经济组织党建工作经费约148万元、党费返还约8.5万元、企业支出党建工作经费约221万元、党员自愿捐资约62万元,有力地保证了新经济组织党建工作的开展。

  建立党群共建机制,实现互促共进。按照“计划共订、遇事共商、阵地共建、活动共办”的“四共”机制开展党群共建活动。全市建立新经济组织工会组织2745个,团组织474个,“党群活动中心”455个,“职工之家”588个、“青年活动中心”159个。2012年,举办各类培训班77期、培训6111人次,开展岗位技能活动371次、参与人员23241人次,举办就业招聘会123次、解决就业岗位7827个。通过多措并举建党组织、多种形式开展党的工作,实现了党的组织覆盖全域化、党的工作覆盖全域化。

  建立目标管理机制,保证工作落实。建立起市新经济组织党委考核市级相关职能部门和区县级的新经济组织党建目标,内容设置了“市级相关职能部门党委主要领导、区县委书记是否重视新经济组织党建工作,党建机制和机构是否健全,党建工作经费是否落实,党建台账是否健全,组织覆盖面如何,党员发展情况,活动阵地是否规范,作用发挥如何,示范党组织的打造情况,党建制度是否健全”等,考核结果作为市级相关职能部门和区县基层党建工作考评、“四好”领导班子先进集体评选等方面的重要依据。区县级也建立了考核乡镇街新经济组织党建工作指导站和新经济组织党组织的党建目标管理制度,层层签订新经济组织党建工作目标责任书,将考核结果作为评先评优的依据,并同新经济组织党组织的党建工作经费和党组织负责人的工作津贴挂钩等。

  “三个载体”突出党建主题

  ■“双强六好”

  ■爱心行动

  ■维护权益

  泸州市将“学习十八大精神,建功156发展战略,放飞‘中国梦’”确立为党建活动主题,通过丰富载体开展活动,加强新经济组织党的先进性、纯洁性建设。

  “双强六好”树典型。广泛开展“双强六好”创建活动和党员“亮身份、亮承诺、亮形象”活动,设立“党员责任区”294个、“党员示范岗”991个、“党员志愿者服务队”36个。2012年受到市、区县级表彰的先进基层党组织28个、优秀共产党员和党务工作者57人、党建之星12人。广泛开展“关键岗位有党员、攻坚克难有党员、困难面前有党员,党员手中无次品、党员身边无事故、党员行为无违规”的“三有三无”活动,激发党员职工争当先锋、争创一流的热情。如四川科瑞德制药有限公司党支部围绕打造“创新型医药企业”的目标,组织开展“建言献策、技术攻关”和评选“质量明星、服务标兵、管理明星”等活动,2012年党员建言献策42条,技术创新申请专利16件,有2个项目获科技进步奖,为公司创造效益2000多万元。

  “爱心行动”促民生。开展了“100户企业帮扶100个行政村”的“三联三帮”工程,促成304个新经济组织党支部与联系村签订帮扶协议。开展村企共建“党员教育共抓、组织生活共过、矛盾纠纷共调、文明新风共育、发展成果共享、和谐家园共建”的“六共”活动,近年来,累计向农村注入帮扶资金1300多万元,极大地改善了农村生产生活面貌。新经济组织党组织和党员做到“平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出,利益面前让得出”,在2012年7月23日泸州遭受特大洪灾中,全市新经济组织党组织打响了一场高举党旗战洪魔的战役,迅速组织出动15000人次,募集捐款捐物折合人民币292.8万元,交纳特殊党费2.9万元,党的先进性得以生动展现。

  “维护权益”促和谐。党组织着眼维护职工权益、维护各方权益、关爱职工,起到“主心骨”、“润滑剂”、“贴心人”作用。积极推行新经济组织人文党建“五必访”制度,即:企业遇到困难时必访,企业生产经营管理中遇到大事必访,企业业主个人或家中有大事必访,企业与周边单位或群众发生矛盾冲突时必访,每逢节假日和企业庆典时必访,做到“企业发展到哪里,党的服务就跟进到哪里”。泸州众大科技公司开展“双爱”活动:“企业爱党员”——公司每年投入10余万元用于党支部开展活动,先后出资125万元,奖励优秀党员82人次,为15名优秀党员配送股份、赠送住房,建立职工工资增长机制;“党员爱企业”——公司党员组建技术攻坚队、科技项目革新小组等,开发新产品,为公司带来经济效益1200万元等。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件