您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

机关党建工作模式的探索

2013-09-18 09:53:47   来源:上海基层党建

  王智初 李文发 孙亚芹

  习近平同志强调:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,做好新形势下机关党建工作使命光荣、责任重大。”这对机关党建工作的战略定位与目标任务提出了明确要求。在“发展是第一要务”的大形势下,由于受政府业务工作繁重、党务人员编制较少的双重影响,机关不同程度上存在着重业务、轻党建的现象,“讲起来重要,干起来次要,忙起来不要”,党建工作缺乏应有的活力。创新机关党建,激发工作活力,一直是吉林省统计局坚持不懈的追求。特别是近两年,我们结合创先争优活动的进行,探索推行了“一本三建”工作法,走出了一条新形势下加强机关党建工作的新路子。

  “一本三建”工作模式主要内容

  “以人为本”是核心,解决“为谁干”的问题。“以人为本”是科学发展观的核心,也是党建科学化发展的根本。以人为本的方法论,实际就是群众立场、群众观点与群众路线的深化与升华。机关党建工作中坚持“以人为本”,就是要以人民群众和服务对象为本。对党组织而言,还要以机关党员干部职工为本。因为机关广大党员干部职工也是人民群众的一部分,服务群众的同时,他们也是被服务、教育和管理的对象。

  “党群联建”是保障,解决“谁来干”的问题。针对各级政府机关党群专职人员普遍较少的现实问题,我们通过民主、公开、竞争、择优机制,挖掘、释放机关兼职党团干部的活力,形成机关党委、机关纪委与机关工会、机关团委和机关妇委会等群团组织资源整合、联合建设优势,构筑起“党建带群建、群建助党建、党群共建促发展”的大党建格局,达到1+1>2的效果。

  “时空拓建”是阵地,解决“在哪干”的问题。我们在一切可利用的重要时间和空间,丰富内容和形式,创新方法和载体,始终唱响主旋律,用社会主义核心价值体系武装党员干部职工头脑。我们坚持围绕中心、深化服务大局,遵循机关业务规律,针对服务对象特点,做到党员干部职工的时空拓展到哪里,党的教育与服务就延伸到哪里。

  “创争领建”是目标,解决“怎样干”的问题。“创先争优”是目标,也是动力。目标引领方向,动力推进服务。我们以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为目标,引领机关党建工作不断围绕中心搞结合、干好本职求深入、服务群众出活力、创先争优见效果。我们充分发挥基层组织战斗堡垒作用,党员干部骨干带头作用,党员团员先锋模范作用,使“创先争优”活动成为自觉的工作目标、工作动力、工作追求。

  “一本三建”的实践样本

  (一)抓核心,以人为本贯始终

  机关党建紧紧围绕“尊重人、理解人、依靠人、服务人”,定思路、求突破、促发展、抓落实。决策向基层问计,每年初统计系统都要深入开展“寻计问策”大调研,召开市州局长、机关党委委员和支部书记、机关党纪工青妇联席会等不同范围的座谈会,给大家更多“话语权”。成果让群众共享,实施“党建惠民”工程,为群众办实事、解难题,并把评判权交给群众。

  (二)抓组织,党群联建强力量

  ——加强局党组的组织领导。我局党组书记兼任局机关党委书记,是局机关党建工作的“第一责任人”;明确一位领导分管机关党委工作,是直接责任人;党组成员实行“一岗双责”,既抓好分管范围的业务工作,又抓好党建工作。

  ——加强机关党纪工青妇组织建设。2011年我局以机关党委、机关纪委和机关团委换届为契机,通过公推直选,分别组成新一届局机关党委、机关纪委和机关团委。这三委委员平均年龄下降10岁,年富力强,群众威信较高,成为机关党建中坚力量,为党群工作注入了新的生机和活力。

  ——加强机关基层党支部建设。在各类党群组织建设中,基层党支部建设是起基础决定作用的。今年4月,按照“基层组织建设年”的要求,对支部进行了换届。在24个支部,按照可配尽配的原则,增设15名副书记,明确了24名联络员,进一步健全了组织网络体系。

  ——加强各类协会小组建设。以兴趣爱好特长为依据,以促进人的自由、全面发展、一专多能素质提高为目标,今年成立了党建研究协会、统计业务协会、文体协会,并成立青年联合会,特别是通过个人自荐、支部推荐、群众票选分别产生了会长、组长和青年联合会主席、副主席,增强了机关党员、职工的成就感。

  (三)抓拓展,时空拓建扩阵地

  ——拓展传统活动空间。第一,联系服务农村,扎实开展“三帮扶”活动。省局机关积极响应省委提出的“千名处长进千村”活动,由帮扶3个村扩大到7个村,选派了1名副局长和6名处长到帮扶村兼任副书记。先后为帮扶村协调资金近200万元,为20多户困难户解决了燃眉之急,使10多名困难学生继续学业。支持农民自主投工投劳修复码头,修缮了150个堤坝,拓宽了5.4公里村级公路。“三帮扶”工作,得到了省级领导的高度评价和充分认可。第二,联系服务企业,开展“千名党团干部联系服务万户规模企业活动”。结合“企业一套表”联网直报改革,在全省统计系统开展了“千名党团干部联系服务万户规模企业”活动。4月10日,省局党组书记、局长冯巍率队走进了长春市部分企业,掀起了全省服务活动热潮。第三,联系服务社区,开展学雷锋活动。与驻在朝阳区重庆街道办事处的崇智和新华社区开展共建,对3户贫困家庭进行了定点、定期帮扶。

  ——占领新兴网络阵地。在内网建设上,于2011年底,全面开辟机关党群共建园地,将机关党纪工青妇机构职能、政策法规、文件通知、工作动态、创先争优等内容,在系统上下及时互联互通。在全面推行“企业一套表”联网直报过程中,这些群组发挥了很大的服务力,不但节省经费,而且提高了效率,为上万家企业统计人员提供了数十万次服务,为企业一套表改革的初战告捷立下汗马功劳。

   (四)抓目标,创先争优促提升

  ——抓创争目标分解。制定了《吉林省统计局党建工作目标责任制》和《党群联建工作任务分工表》,细化、量化了31项具体任务,逐一明确了谁主办、谁协办、谁承办和标准要求、完成时限、量化分值,形成党组书记亲自抓,分管领导靠上抓,机关党委具体抓,支书党员人人抓的责任体系。

   ——抓创争经费保障。采用机关扶一块、支部挤一块、志愿凑一块等办法,为党建活动提供财力保障。每年用于开展党建活动、购置书物、置办墙壁文化和办公文化设施等,提供经费达百万元。

   ——抓创争目标考评。抓住目标考评责任制,掌握党建工作主动权。我们开展了“自查述职、党员群众评议、机关党委考评”“三位一体”考评机制,达到了良好效果。

   ——抓创争典型选树。我们通过选树先进党支部、评选优秀支部书记,发挥先进典型的示范带动作用。持续开展全省统计系统先进模范人物评选活动,评选优秀党员、优秀公务员、统计分析能手等,用身边的典型引领大家见贤思齐。2011年我们局成立了青年志愿者联合会,先后有110人次志愿者为全国统计投资会议、全省统计工作会议、全省统计庆“七一”活动服务,受到国家统计局领导的高度赞誉,并向全国统计系统推广。

  “一本三建”模式取得的成效

  一是创争内力足了。“一本三建”工作法,其根本在于明确了创先争优是党永葆先进性、纯洁性的动力机制与活力源泉。通过经常性开展系列创先争优活动,全局同志的竞争力、凝聚力更强了,讲和谐、讲正气、讲大局的氛围更浓了,争一流、作表率、比作为、比贡献等体现党员先进性的内动力更足了,推动了统计事业的发展。

  二是党建工作活了。“一本三建”工作法,赋予了局机关党建工作新内涵。目前,我局把从事党群工作作为培养锻炼提升党员干部综合素质的重要基地,党群工作要干的事多了,党群与业务结合更紧密了,党建工作充满了生机与活力。

  三是干部能力强了。“一本三建”工作法,注重以人为本,锤炼干部能力。通过公推直选,倡树了民主、公开、竞争、择优的风气;通过开展各类演讲赛、组织活动和选树优秀统计分析能手等活动,培养了一大批统计干部。

  四是服务水平优了。统计服务是统计作用和统计价值的体现。“一本三建”工作法的实施,推动了统计服务水平的新提高。2011年,我们局各处室围绕省里的经济社会发展重点、难点和热点问题,撰写了一大批有份量、有影响的统计分析研究报告,共有61篇次得到省领导批示。其中,省委书记签批19篇次,省长签批26篇次。

  推行“一本三建”工作模式,使机关党建工作的政治优势,转化为推动统计工作科学发展的竞争优势。省统计局机关党委被省直机关工委评为2011年度党建工作先进单位,机关党建“三建”工作法荣获党建工作创新奖;省统计局已连续三年被评为全省精神文明建设先进单位;2011年省统计局被评为省直机关“三帮扶工作”先进典型;省统计局机关妇委会被省直机关妇工委和省工会妇工委分别评为2011年度省直机关先进妇女组织、省模范女职工之家。2012年4月,在省直机关党建创新工作座谈会上,省统计局作为省政府部门唯一代表做了典型交流发言。

  (作者单位:吉林省统计局。本文获第二届全国基层党建创新典型最佳案例)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件