您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

着力培养忠诚干净担当的高素质干部

2019-02-20 15:19:41   来源:福州新闻网

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。我们党正带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。面对当前复杂严峻的国际形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,我们党要带领人民在新的历史起点上全面深化改革开放,有效应对外部环境深刻复杂变化和各种风险挑战,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,关键在于培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  突出政治标准,引导干部忠诚于党、忠于人民、忠于马克思主义

  我们党历来坚持德才兼备、以德为先的用人标准,这是以党的政治建设统领干部工作的必然要求和具体体现。我们要把旗帜鲜明讲政治的要求融入干部工作各个环节各个方面,使干部忠诚于党、忠于人民、忠于马克思主义,以干部队伍在政治上的先进性确保和引领我们党在政治上的先进性。

  教育培养突出政治素质。高素质干部,第一位的是政治素质要高。要把提高政治觉悟和政治能力贯穿干部教育培训全过程,把理论教育和党性教育作为党校(行政学院)、干部学院的主业主课,把学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、党的革命历史和优良传统作为重点,引导干部做政治上的明白人。把党内政治文化建设渗入党组织的一切活动中、渗入干部的日常学习工作生活中,坚持和完善重温入党誓词等政治仪式,推动干部对党忠诚老实,与党中央同心同德。加强政治训练、政治历练,引导干部强化党的意识、组织观念和政治意识、政权意识,在贯彻执行党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,把握正确政治方向,防范政治风险,提升政治能力。

  考核考察突出政治表现。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”要把政治素质考察作为干部工作的重中之重,在考核考察的经常化、制度化、全覆盖上下功夫,全方位、多角度、近距离考察识别干部,经常进行政治体检。用好大范围深入谈话、延伸考察、查看档案等办法,用好巡视巡察、审计、个人有关事项报告等成果。党内集中教育,党委(党组)理论学习中心组学习,民主生活会、组织生活会、主题党日活动、谈心谈话,干部考察、年度考核,完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验等,都要看“四个意识”强弱、忠诚老实真假。要透过现象看本质,既听其言,更观其行,既察其表,更析其里,交换比较反复,依事识人、以小见大,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,切实把两面人辨别出来、挡在门外。

  选拔任用严把政治关口。所谓“德才兼备、以德为先”,这个“德”第一位的是政治品德,最重要的是对党忠诚。选人用人必须坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。看一个干部政治素质高不高,主要看是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否积极贯彻落实党中央决策部署。

  监督管理注重政治要求。政治问题任何时候都是根本性的大问题,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。要提高政治站位,把监督挺在前面,旗帜鲜明突出对坚持和加强党的全面领导、遵守政治纪律和政治规矩、贯彻党的理论和路线方针政策、贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署、贯彻党内政治生活准则等情况的监督检查,确保党中央令行禁止。坚守政治巡视定位,拓宽选人用人检查内容,既看干部“干净”情况,又看“忠诚”“担当”情况,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

  正向激励注重政治激励。对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。对那些爱党、忧党、兴党、护党、以身许党许国的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要为党分忧、为国尽责、为民干事,组织上是不会埋没的,党是不会忘记的。对那些在党不言党、在党不为党、不担当不作为的干部,要坚决果断调下去、调出去。要注重发挥榜样的激励作用,加大选树表彰、关怀帮扶力度,体现厚爱温度,让干部对照找差距、努力有方向。

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件