您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“一抓到底正风纪”必须盯紧“关键少数”

2019-01-17 16:04:48  

  新闻专题片《一抓到底正风纪》1月9日晚在中央电视台播出,让秦岭违建事件再次引发社会关注和讨论。专题片中提到,从2014年5月到2018年7月,习近平总书记先后六次就“秦岭违建”作出批示指示,强调“对此类问题,就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。(1月9日新华网)

  从2014年5月到2018年7月四年多的时间里,习近平总书记先后六次就同一件事作出批示指示,足以说明秦岭违建问题性质的严重性。秦岭违建长期得不到解决的一个重要原因,是部分领导干部不讲政治,不遵守政治纪律和政治规矩。既对相关指示不传达不学习,实际整治工作也是“雷声大雨点小”。省市领导说一套做一套,部分区县便更加肆无忌惮、胆大妄为。秦岭违建事件生动表明,“一抓到底”正风肃纪,必须盯紧“关键少数”,着力解决好领导干部存在的形式主义官僚主义问题。

  揆诸现实,不与中央要求保持一致,对上级决策部署表态多、行动少,打折扣、搞变通的案例不在少数。一些领导干部学习政治理论“照本宣科”、抄笔记应付检查,有的党组织落实巡视整改“忙于做资料”,有的领导干部抓政治建设“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”……领导干部抓政治建设的意识不强,落实管党治党的政治责任不到位,就会导致小问题演变成大问题、甚至积重难返,恶化一个地方、一个单位的政治生态。我们从秦岭违建事件中得到的警示就是,对于事关领导干部不守政治纪律和政治规矩的问题,必须“扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。

  盯紧“关键少数”正风纪,首先要看领导干部的政绩观是否正确。凡是片面追求经济发展数据,喜欢搞“形象工程”和“政绩工程”的领导干部,便容易对中央强调的绿色发展理念和生态环保要求阳奉阴违。秦岭违建在中央三令五申要求整治之下,部分区县依然将违建别墅当成年度重点项目大力推进,足以说明领导干部政绩冲动带来的严重后果。

  盯紧“关键少数”正风纪,其次要看领导干部是否敢于担当、直面矛盾。秦岭违建牵涉利益复杂、矛盾问题交织,整治起来难度自然很大,一些领导干部就抱着“拖一拖、看一看”“新官不理旧账”的想法,置总书记的批示指示于不顾。新时代推进改革发展稳定,面临的矛盾任务更艰巨、风险挑战更严峻。各级领导干部必须要有强烈的责任意识和担当精神,主动为党分忧、为党尽职、为民造福,才能团结和带领人民克服前进道路上的各种艰难险阻,不断开创改革发展新局面。

  “己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。”严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚决执行“两个维护”,不能光表态,更不能空喊口号,而是要落实到具体行动中,体现在干事创业的实际成效上。各级领导干部只有坚持从自身做起,坚持在讲规矩、守纪律上作表率,才能上下同心推动全党形成更加强健的有机整体,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证。

  当然,要让官员做到“取之在义不在官”少不了外部强有力监督。各级纪检监察部门要加强专项监督、日常监管,发现问题及时提醒、纠正;要完善权力运行机制,让权力在阳光下运行,让想搞不正当交易者没有机会。同时,要畅通群众监督渠道,拓宽监督视角,通过内在提升和外在监督,不断强化党员干部的思想境界,让“取之在义不在官”蔚然成风,不断巩固作风建设成效,营造良好干事氛围。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件