郭荣贵:非公企业党建应主动融入新常态
http://dangjian.fznews.com.cn  2015-02-10 16:37:47   来源:中国组织人事报  【字号

  习近平总书记多次指出,要正确认识中国经济发展的阶段性新特征,进一步增强信心,适应新常态。应对新常态下非公经济健康发展,一个重要任务就是推动非公经济党建工作主动融入新常态,进一步强化党组织在非公企业中的政治引领核心作用,不断扩大非公企业党的组织覆盖和工作覆盖,全面改进非公党建工作方式方法,推动机制、队伍、文化、阵地四项建设,顺应形势,闯出一条适应科学发展、可持续发展、包容性发展的党建工作新路。

  强化“一个核心”,凝聚非公企业党建工作新共识。

  必须始终强化企业党组织这一核心,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,着力在抓党建与抓发展的结合、渗透、贯穿上下功夫。注重加强和改进企业党组织的思想政治工作,引导企业主和党员群众加深对新常态的认识,自觉将中央精神落实到生产经营管理活动全过程。及时发现和化解各类矛盾,妥善处理各方利益关系,不断增强企业发展的向心力和凝聚力。坚持紧扣经济发展形势和企业中心任务来谋划和落实企业党建工作,发挥党组织和党员先锋模范作用,激发企业主和职工群众的积极性、主动性和创造性,服务企业发展。

  强化“两个覆盖”,推动非公企业党建工作新发展。

  要强化党的组织和工作在非公企业内全面覆盖,进一步增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。突出抓好新兴产业、服务业和小微企业党组织组建工作,确保规模以上非公企业党组织“全覆盖”。探索非公企业党建“防瘫”预警机制和软弱涣散“整顿”机制,以选派党建工作指导员、确定党建工作联络员等方式,帮助指导新建企业党组织开展好活动、发挥好作用。打破条块分割,灵活划分园区、片区、商圈、楼宇等党建区域,建立区域性党组织,实现组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商。健全完善“党带群团、一体共建”机制,对暂不具备建立党组织条件的非公企业,坚持群团先行,为党组织建立创造条件。

  强化“三个转变”,改进非公企业党建工作新方式。

  针对企业面广量大、类型多样、企业变化快、人员流动快的特点,全面改进工作方式方法,实现新常态下党要管党、从严治党的显著特征。从单纯抓下面,向上级给力、上下联动转变。基层和非公企业党建的有些问题,表现在下面,根子在上面。要落实习近平总书记关于各级党委书记要在其位、谋其政、履行好第一责任人责任的重要思想,引导各级党委书记抓实基层党建,形成抓非公企业党建工作整体合力。从习惯抓点,向点面结合、整体提升转变。既要深化非公企业党建品牌和机制,又要注重把抓典型引导和全面提高结合起来,坚持由点及面、以点带面,整体推进、面上突破,做到一个标准、一把尺子、一个步调,不让一个非公企业党组织掉队。从维持运转,向舍得投入、强化保障转变。把各部门支持基层的政策、投向基层的资源、面向基层的项目捆绑起来、集中用力,不断加大人员、经费、场地、待遇等各项保障投入力度。

  强化“四个建设”,实现非公企业党建工作新突破。

  坚持固本强基的总要求,进一步加强组织领导、统筹配置资源、完善运行机制,将党的政治优势转化为企业发展“红利”。加强机制建设,把非公企业党建工作作为履行基层党建工作责任制专项述职和相关部门领导班子考核评价的重要内容,建立健全目标管理、定期研究、情况通报、领导干部联系点等制度。推行党组织书记参加或列席管理层会议、企业负责人列席党组织会议制度,把非公党建纳入规范化、制度化轨道。加强以党组织书记为重点的骨干队伍建设,通过多样化选用、规范化管理、专业化培训、制度化激励等途径和方式,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的非公有制企业党务工作者队伍。加强文化建设,积极探索融合中国传统文化、体现党的建设和市场经济要求的先进企业文化,强化对企业职工的心理疏导和人文关怀,大力开展党员志愿服务,在强化党组织服务功能中释放正能量、引领新风尚。加强阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,加强非公企业党组织活动场所规范化建设。

  (作者系福州市委组织部副部长、非公企业工委书记)

党员风采更多>>