陈宇:传统农业向现代设施农业华丽转身
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:07:56   来源:福州日报  【字号

  传统农业向现代设施农业华丽转身

  ——陕西蒲城县设施农业发展经验启示

  今年4月,我从连江县丹阳镇到陕西省蒲城县挂职锻练。通过走访涉农部门,深入特色农业乡镇、村考察学习,在深切感受关中平原瓜果飘香的同时,这里蓬勃发展的设施农业也令我耳目一新。

  蒲城县地处关中平原东北部,是陕西省的农业大县,其设施农业的发展位于陕西省各县区前列。设施农业种植区域涉及16镇200多个行政村,种植种类涉及瓜、菜、果、菌等四大系列100多个品种,现有瓜菜生产专业村60多个。该县在设施农业发展过程中呈现出以下几个方面的特点。

  政策扶持力度大。蒲城县在2003年就成立了设施农业服务局,主管设施农业的发展和生产管理等工作。多年来该县积极实施设施蔬菜工程、现代农业园区建设等中央、省、市农业重点项目,共争取国家扶持资金4000多万元,为设施农业发展注入了活力。县财政每年还列支80万元作为设施农业发展基金,扶持产业技术革新和市场开拓。

  园区示范带动能力强。蒲城县积极实施园区带动战略,整合项目资金优先支持园区水、电、路、绿化等配套设施建设。集中农技力量在园区内优先运用先进技术,加快新模式推广和应用,提升示范带动能力。

  科技服务体系全。以西北农林科技大学为依托,完善先进的科技服务体系,形成了“县有中心镇有站,村有基地户示范”的科技服务网络,为产业发展做好全方位的产前、产中、产后技术服务。

  绿色农业推广力度大。采取政府引导和长效监管相结合的模式,鼓励引导农民增施农家肥、推广生物药,积极申报注册无公害生产基地,对农产品质量安全获得“三品”认证的,县财政对每个单品分别给予1万、3万和5万元奖补资金。

  合作经济组织化程度高。蒲城县现登记注册合作社926个,荣获省市县示范社称号的有83个。通过引导农民成立专业合作组织,提高了农民组织化生产水平和抵御市场风险能力,有效规避“单打独斗”的市场风险。合作社上联市场,下联农户,实现了农户与市场的对接。

相关新闻
党员风采更多>>