您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

秦凡:从“1元注册”看广州激发社会组织活力

2014-09-19 10:07:20   来源:福州日报

  广州,无疑是中国社会组织最发达的城市之一。近日,一则“1元即可注册社会组织”的消息成为社会关注的热点。6月16日审议通过的《广州市社会组织管理办法》规定,取消社会团体和民办非企业单位(基金会除外)的注册(开办)资金要求,由“实缴制”改为“认缴制”,成立时不再需要提交验资报告——借鉴工商登记制度改革最新成果,“1元即可注册社会组织”。这仅是广州市近年来简化社会组织管理、激发社会组织活力的一个缩影,该市还有许多好经验、好做法值得福州学习。

  建章立制,重视社会管理工作机制建设。广州市社会工作委员会于2011年11月成立,统筹指导和综合协调全市社会工作,先后出台十余个规范性文件,为社会组织发展提供较为系统全面的制度保障。

  放松管制,降低社会组织设立运营门槛。2012年5月,在全国率先全面实施社会组织直接登记试点,除民办非营利教育培训机构、民办非营利医疗机构、民办社会福利机构、民办博物馆之外的其他社会组织均可以直接向民政部门申请成立登记。对草根社会组织“老大难”的注册场地问题给予松绑,规定社会组织可在住宅内办公。变年检制为年度报告制,降低社会团体的会员数量要求,由原来的不得少于30个修改为15个。

  项目带动,扶持社会组织发展壮大。比如家庭综合服务中心采取政府购买服务方式由社会组织全权负责,为群众提供包括家庭服务、老年服务、青少年服务、残疾人服务、法律咨询等在内的专业服务。2013年仅该项购买服务经费就达3.6亿元。

  注重监管,规范社会组织良性运行。全面实行社会第三方评估制度,委托其综合评价社会组织服务的绩效,确保购买服务质量。推动建立社会组织信用信息平台,进行重大事项报告、信息公开披露、递交年度报告等行业“自律”;对违规社会组织实行“诚信黑名单”制度,使之“一处违规,处处受限”,确保有效的社会监督。

  社会组织是社会建设的重要主体和社会治理的重要力量,在全面深化改革的时代背景下,不论是转变政府职能,还是创新社会治理体系,都需要一个充满活力的社会组织系统作为基石。如何借鉴广州等先进地区发展成果,进一步推进我市社会组织体制改革、激发社会组织活力,是当前我们需要思考的课题。

 

  一是大力培育扶持社会组织发展,营造公平开放的社会环境。健全完善社会组织参与社会治理的体制机制,进一步降低社会组织设立门槛、简化登记手续。要重视社工队伍的专业化建设,探索和院校合作开设社工专业,通过政策扶持和项目运作,培养专职社工队伍。借鉴广州经验,建设一批社会组织培育基地,采取无偿或低租方式提供办公场所,推动社会组织的孵化成长。

  二是进一步完善政府购买服务等制度,充分发挥社会组织作用。推进政府职能转移,要舍得向社会组织“放权”,敢于让社会组织“接力”,将更多事务性、公益性、辅助性事项,通过购买服务方式委托有资质的社会组织办理。可以在社会服务、社会福利、公益慈善等领域先行试点,取得经验后逐步扩大购买服务范围。

  三是加强引导、有效监管,推进社会组织规范发展。要健全社会组织绩效评估和考核评价体系,完善社会第三方评估制度,将社会组织的评估结果作为其参与竞争政府购买服务和接受政府职能转移的重要条件。要注重对社会组织的全程监督,推动社会组织“去垄断化”和“去行政化”,引导其自律发展的同时做好外部监管。开展信用体系建设,建立信息公开制度和“诚信黑名单”制度,将社会组织引入规范健康的发展轨道。

  作者:秦凡 作者单位:福州市仓山区政府

  挂职单位:广州市天河区天园街道办事处

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件