吴云锦:“医养融合”破解老人看病难题
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:06:48   来源:福州日报   【字号

  当前,人口老龄化形势日趋严峻,推进老年卫生服务体系建设,实现“老有颐养,病有良医”,是全社会高度关注的重大民生问题。2013年,南京市秦淮区积极探索“医养融合”新模式,将养老和医疗相结合,有效地破解老人看病难问题,相关经验值得福州学习借鉴。

  在探索“医养融合”新模式中,当地积极促进社区卫生服务机构和养老机构合作,实现入住老人、养老机构、卫生服务机构三方“共赢”。通过制定《秦淮区“健康养老惠民”行动实施方案》,当地推动了社区卫生服务中心和区域内38家养老机构全面对接,采取指导服务型、巡诊服务型、紧密结合型三种模式,为入住老人提供卫生保健服务。其中,对内部已设立医疗机构的养老机构,按照“指导型”模式定期对其进行业务指导培训、监督检查,并提供相关服务;对未设立医疗机构的32家养老机构,根据距离远近,由对接的全科医生服务团队为入住老人提供“紧密型”“巡诊型”医疗卫生服务;为老人建立健康管理档案,定期开展体检,进行常见病、多发病诊治,开展慢性病综合干预、康复训练指导和健康宣教等,使“医养融合”逐步落到实处。

  为做到“医养融合”服务均等化,让每一个老人都能受益,秦淮区卫生局又推行“社区健康快车”服务,在开展养老机构健康服务的基础上,将服务触角延伸至社区居家养老群体,着重解决全区37844名失能、半失能、独居、空巢老人看病就医难题。依托社区卫生服务中心,设立了3个片区健康快车服务基地,配备全科团队,开展社区巡诊,为困难群体提供电话预约,开展“零距离、互动式”上门健康服务,实现健康养老全覆盖。

  创新服务模式,推行“健康套餐”。通过反复调研和论证,秦淮区启动了“健康套餐”试点服务,推出“居家健康老人”“居家慢性病老人”“居家失能、半失能老人”三类医疗服务套餐。每类套餐分设免费A套餐和低偿B套餐、C套餐,由社区卫生服务中心提供上门巡诊、健康体检、中医药保健治疗、专家健康评估等服务项目。同时,鼓励、支持信誉度好的二级民营医疗机构提供专科补充服务套餐。通过医疗资源优势互补,拓展服务内涵,切实满足老人多层次、多样化的健康服务需求。

  整合辖区内医疗机构、居家养老服务中心和社区卫生服务机构等资源,建立为老服务医疗联盟。以社区居家养老服务中心为主体,对老人的健康需求进行分类,将老人的需求与供给对接。依托社区卫生服务机构专业队伍实现对失能、半失能的困难老人提供“助医”等基本医疗卫生服务;对健康老人,提供养生保健的有偿上门服务,让老人得到不同层次的医疗、养生、养老服务。街道、社区作为第三方,对服务内容、质量进行监督,让医养结合真正落到实处。

  健康养老事业前景广阔、内涵丰富,推进“医养融合”发展任重而道远。我市可学习南京经验,建立“医养融合”健康服务机制,拓展服务内涵,创新服务平台,改进服务方式,为老年群体提供优质的健康养老服务。

  作者:吴云锦 作者单位:福清市委组织部

  挂职单位:南京市秦淮区洪武路街道办事处

相关新闻
党员风采更多>>