叶大仕:加强城市扬尘管理改善空气质量
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:06:21   来源:福州日报  【字号

  近年来,随着城市建设步伐明显加快,建筑工地扬尘、交通扬尘、堆场扬尘和拆迁扬尘等,已成为影响城市环境和空气质量的重要问题。从2013年初开始,南京以工地扬尘污染治理为重点开展集中整治,通过一年多努力,市区降尘下降24.4%,扬尘管控成效明显,有效地提升了城市空气质量,改善了人居环境,相关经验值得福州学习借鉴。

  推动依法治尘,加强统筹协调,构建制度保障。一是建立和完善政策法规体系。南京市先后制定了《南京市大气污染防治条例》《南京市扬尘污染防治管理办法》《南京市建设工程施工现场管理办法》《南京市渣土运输管理办法》等法规,同时还配套出台了《加强扬尘污染防控“十条措施”》《关于进一步加强建设工程文明施工管理的意见》《南京市区县、园区扬尘污染防治考评办法》等一系列规范性文件,为推动扬尘污染防治工作提供了坚实的法制保障。二是加强组织领导,形成工作合力。2013年2月,南京市成立了扬尘管理办公室,负责全市扬尘污染防治工作的领导、协调、督查、考核工作,市环保局、督察办、住建委、城管局、交通局派专人常驻合署办公。各区(园区)也参照成立了区级扬尘污染管控机构,基本形成全市扬尘防控管理格局。三是构建大气污染联防联控和应急机制。按照《南京市大气污染预警与应急处置工作方案》,针对城市空气质量橙色、红色预警,进一步强化控尘措施,及时启动渣土运输、施工管理应急响应。2013年以来,共启动应急响应3次。

  强化源头管控,清除监管死角。一是突出重点环节治理。针对工地出土环节扬尘污染严重的特点,南京市各监管部门加大巡查频次和监管力度,重点就施工工地出入口地面硬质化改造、冲洗设施设置、渣土密闭化运输、工地周边区域道路保洁等方面开展监督检查,力争在源头上减少扬尘污染。二是推广科技控尘。为提升施工工地扬尘污染防控水平,形成监管合力,南京市有关部门联合下发了《南京市建设工程施工现场及渣土处置场地远程视频监控管理实施意见(试行)》,要求单体建筑面积1000平方米以上的房屋建设工程、桩基础工程、基坑支护工程、土方开挖工程、建筑垃圾外运超过20000立方米的工程、渣土处置场,必须于2014年6月1日前安装远程视频监控系统,对未落实施工现场远程视频监控管理、未将视频信号传输到工地监控管理系统平台的项目不予办理相关手续。为加强渣土运输车辆实时监控和运行管理,主城区注册运营的3490辆渣土运输车辆全部实行密闭化改造,并安装GPS和限速器,有效地解决了渣土车装载不规范、出场不冲洗等控尘难题。

相关新闻
党员风采更多>>