张培奋:广州垃圾分类处理模式值得福州借鉴
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:05:57   来源:福州新闻网  【字号

  垃圾围城是不少城市面临的严峻问题。多年来,广州市深入探索城市生活垃圾处理的方法,日前又制定了创建全国生活垃圾分类示范城市的措施,在加强领导、深入宣传、建章立法、完善设施等方面,都做了许多卓有成效的工作。我从广州市的先进区、街道,收集归纳了以下一些具体做法,希望福州市在今后推行这项工作时有所借鉴。

  从源头上减量。减少一次性用品的使用,特别是酒店不再免费提供一次性用品;严格按照国家标准,限制塑料用品的使用;确保再生资源回收站点、分拣中心布局合理、运作规范,推行“能卖拿去卖,有毒单独放,干湿要分开”的处理办法,能卖的拿去卖后,就直接减少了垃圾的数量。

  在投运中分类。实行“定时定点+误时定点”的垃圾分类投运模式。要求垃圾不落地,厨余垃圾专袋投放,取消楼道垃圾箱,居民在早晚规定时间,把垃圾提到楼下的垃圾收集点投放。垃圾分为四类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,垃圾箱分别按蓝、绿、红、灰4种颜色予以区分。居民将垃圾分类后,在每个垃圾袋上贴上二维码标签(对应居民门牌号和电话),垃圾被运往二次分拣中心后,扫描员将垃圾扫描称重,相应积分就像银行转账一样汇入居民二维码账户,所得积分可换日用品。有的街道对积极参与垃圾分类的居民,每正确分类一次,保洁工人就在积分卡上盖章一次,集满30次即可兑换价值10元的商品。实行计量收费,随水费折算收缴,混合垃圾多收费,分类垃圾少收费。对于不实行垃圾分类的,保洁工人有权拒收,城管部门可给予个人50元/次、单位500元/平方米的处罚。保洁公司与街道签订合同,厨余垃圾的分类率要逐年提高,每降1个百分点就扣费1%,1个百分点多在10万元以上。

  于终端处消灭。厨余垃圾处理生成肥料、净水剂、除臭剂和生物炭4种产品。广州将推进资源热力电厂建设。今年内,花都资源热力电厂要落实选址并启动建设,确保2017年所有新建的资源热力电厂全部建成投入使用,全市每日焚烧处理垃圾能力达1.8万吨,使广州成为全国首个实现垃圾零填埋的特大城市。

  作者:张培奋 作者单位:永泰县嵩口镇党委

  挂职单位:广州市番禺区市桥街道办

相关新闻
党员风采更多>>