李明华:让城市“窗口”亮起来
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:05:38   来源:福州日报   【字号

  作为一名赴南京挂职的干部,由于驻地相对偏远,我外出时经常与出租车打交道。我注意到,为了迎接青奥会,南京的出租车均装有GPS导航及语音提示,车上还铺有干净的坐垫。有趣的是,南京开出租车的有很多女司机,所占比例比福州大得多。

  女司机开车一般比男司机要慢,讲话口吻也相对温柔可亲。我问一位开夜班的中年女司机,开夜班的女司机多吗?她笑称,挺多的,南京治安好,女司机也敢开夜班。可是,我在晚间的南京市区几乎看不到警车或特警巡逻。问过后才知道,南京市的警力多半布置在城乡接合部或治安事件高发区。女司机告诉我,那些地方即使晚上很迟,仍有巡逻的民警。我终于明白,南京的治安管理是“有的放矢”,而不是遍撒豆子,即把治安事件高发区管好了,整个城市的治安问题就解决了一大半。

  福州明年也要举办青运会,南京与福州同为省会城市,在出租车管理方面,南京起码有几点值得福州学习。一是南京所有火车站和汽车站均设有专用出租车上客通道,出租车均在指定车道上排队,并有专人指挥停车与上客;二是南京出租车均装有录音设备,一旦客人与出租车司机发生纠纷,管理部门可以调出录音取证与核实,真正做到“不冤枉好人,不姑息不良行为”。

  关于出租车上装录音设备的好处,一位外地游客曾在新浪博客撰文。据她介绍,她从南京火车南站打车到碧桂园凤凰城,走了60公里,花了160块。但她发现,导航显示只需要42公里。为此她去投诉。受理部门说,你有没有提醒师傅走错了,如果提醒了,那就是师傅的责任。听完录音后,部门判定师傅的确绕路,按规定司机退了多收的车费。

  我认为,出租车是一个城市的窗口,出租车的硬件装备和人员服务好,就能给游客留下一个好印象,打造漂亮的城市名片。

  作者:李明华 作者单位:中共福州市委组织部

  挂职单位:南京市栖霞区委组织部

相关新闻
党员风采更多>>