陈婉霞:保护知识产权 助推创新型经济发展
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:04:33   来源:福州日报  【字号

  鼓楼区作为南京市的中心城区,各类科研院所、创新园区和高新企业云集,发达的创新型经济对知识产权工作提出了很高的要求。如何充分发挥知识产权工作对创新型经济的促进作用,今年4月25日,我随同南京市鼓楼区人大常委会领导赴区内部分企业和部门进行了专题调研。

  其中,鼓楼区检察院创新保护知识产权的工作,积极参与知识产权综合治理和保护,在全省率先设立知识产权检察科,为创新型企业提供法律咨询和维权服务,维护公平竞争的市场秩序,给我留下了深刻印象。

  其主要做法有:一是强化预防。在江东软件园、紫金智梦园等重点园区成立之初,区检察院立即派驻知识产权保护检察工作站,定时、定点、定岗为园区企业提供法律服务,实现服务专业化,方式多元化,有力增强了知识产权的保护成效。二是强化服务。各重点园区知识产权保护检察工作站通过建立园区企业QQ群,随时接受报案申诉,随时接受预约,派员上门提供帮助,建立重点企业服务档案,全面掌握企业知识产权发展情况,有针对性地为企业提供优质高效的法律服务。

  通过调研我还了解到,南京市鼓楼区各级各部门均高度重视知识产权保护工作,已形成相关职能部门共同参与、通力协作的知识产权保护执法管理体系。区检察院、工商局、科技局等9家知识产权执法管理单位联合成立“打击侵犯知识产权犯罪工作协作小组”,会签《关于建立保护知识产权协调配合机制的若干意见》,建立信息联络、执法分析、备案审查、联动办案等机制,实现了打击侵犯知识产权犯罪“1+1>2”的协同效应。同时,积极调动创新企业的自我保护意识。鼓楼区有27家企业参与南京市检察院知识产权保护战略联盟,加强了信息互通、经验分享和心得交流,推动了企业之间形成互助互进的知识产权保护格局。目前,南京市鼓楼区已涌现出广州路科技街、模范马路科技街、江苏工业设计园、江东软件城、紫金智梦园等创新发展重点街区和园区。2013年,鼓楼区科技研发经费支出达到42.5亿元、增长15%,专利授权量4170件,实现高新技术产业产值281亿元,科技进步综合评价居江苏省同类城区前列,已成为南京市创新创业的核心区之一。

  南京市鼓楼区加强知识产权保护、推动创新型经济发展的经验值得借鉴。目前,拥有专利权的数量和质量以及运用专利制度,已经成为一个地区科技创新和市场竞争能力的重要指标。福州经济又好又快发展,需要以科技创新加快推动经济发展方式转变,需要形成创新创业、尊重人才、尊重知识产权的良好社会氛围,需要构建公平竞争诚信有序的市场秩序,更需要知识产权保护的管理者、执法者遵循知识经济的特点,顺应市场经济的规律,创新工作方法,强化服务意识,为我市创新型经济发展保驾护航。

  作者:陈婉霞 作者单位:闽清县人大常委会

  挂职单位:南京市鼓楼区人大常委会

相关新闻
党员风采更多>>