陈丹辉:尽快启动大樟溪调水工程
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:04:09   来源:福州新闻网  【字号

  初夏,我满怀向往,来到革命圣地井冈山挂职。出于职业本能,我对井冈山市饮用水源保护工作进行了全面调研。

  井冈山市饮用水源水质长年保持在一二级水平,位列江西省前茅。该市饮用水源保护重点抓好以下几个方面工作。一是规划先行。水源保护区选址,必须符合汇水区内是次原始森林和生态林,上游无居民区、无农田、无工矿企业等条件。同时做到水源地和自来水厂之间距离合理,尽量减少饮用水从水源地到水厂之间的二次污染。二是强化监管。一级饮用水源保护区实施封闭式管理,严禁无关人员进入饮用水保护区。水源保护区实行属地管理,要求属地镇街和水库管理机构建立巡查制度,及时发现水污染违法行为并报请环保等业务部门查处。严把环保审批关,禁止在水源保护区内新建扩建与取水设施和水源保护无关的项目。三是加大投入。井冈山作为国家主体生态功能区,市政府每年从中央下拨的5000万元生态保护专款中,提取一定比例用于整治水土流失、保护植被、提高森林覆盖率,促进饮用水源水质进一步提升。

  目前,福州南翼供水状况不容乐观。为解决福州南翼和平潭的用水瓶颈问题,福州市委、市政府高瞻远瞩,决定启动实施大樟溪调水工程。“他山之石,可以攻玉”,借鉴井冈山饮用水源保护工作宝贵经验,笔者对加快实施大樟溪调水工程有几点建议。

  关于水源地选址。大樟溪附近植被良好,生产企业不多,完全达到饮用水水源的标准,且水量充沛,作为调水水源地可算上佳之选。

  关于现有水利设施利用。1.万利水库。一都万利水库距离大樟溪只有几公里,将大樟溪水沿一都溪调到万利水库,通过已建成的万利水库饮水工程输入东张水库,这样既可加快大樟溪调水进程,又可降低工程造价。2.东张水库。将东张水库作为大樟溪调水工程的调节水库,大樟溪的水经万利水库后进入东张水库,再由东张水库向其他地方供水,可降低大樟溪调水成本。3.保持现有福清、长乐闽江调水设施,调水用途改为工业用水、农业用水、生态补水等用途,这样既可减轻大樟溪供水压力,又可在应急时作为备份。

相关新闻
党员风采更多>>