林颖:南京“爱心园”搭建爱心互动平台
http://dangjian.fznews.com.cn  2014-09-19 10:01:29   来源:福州日报  【字号

  南京市鼓楼区江东街道的“爱心园”是一个社会自治组织,成立于2004年,主要功能是通过接纳社会爱心组织、爱心人士捐助的钱和物,无偿对社会最困难、最需要的群体进行帮助。第一次接触“爱心园”,是到江东街道工作的第三天,我受邀参加了它的十周岁生日庆典。起初,还以为它仅是一个普通的社会慈善组织,渐渐地我发现了它的不寻常之处。

  它从细微入手,构建一个服务功能强大的社区大家庭。“爱心园”是清河新寓社区居民委员会创建的自治组织,2004年4月刚成立时仅有成员23名,全部为社区党员干部,他们提倡用亲情管理,用心服务,从小事做起,从好事做起,慢慢地,他们的爱心和快乐感染了许多人。十年来,“爱心园”茁壮成长,爱心组织逐渐壮大,服务范围逐渐增多,服务项目不断拓展。

  它通过社区平台,进行合理配置资源,达到物资共享的目的。社区一方面积极争取社会各界支持,踊跃向爱心园捐款捐物,通过社区平台,进行合理配置;另一方面组织干部以身作则,发动社区老党员、老干部积极奉献爱心。爱心园鼓励受助家庭在力所能及的范围内,通过自己的双手,作为社区义工为捐助的家庭义务服务若干小时等方式,回报社区、回报社会,达到各取所需的目的,使社区居民人人都享有爱与被爱的权利。

  它有一套完善的爱心帮扶制度,是一家“爱的银行”。社区健全爱心帮扶便民、惠民制度,完善捐助过程中的一些程序,规范管理,透明操作。如捐助人将捐助物品送交社区后,可领取爱心卡一张,凡捐助人都可享有社区为其服务的权利,社区将捐助人的名字公布在心手相牵爱心园的荣誉牌上,将爱心储蓄。社区特困家庭凭救助卡到爱心园领取所需物品,用劳动换取物品,用爱心回报爱心。

  它是干群的连心桥,社区党员干部长期坚持无私奉献,为民解忧,当好群众的贴心人。现在社区建立起了一本账,社区内的老、弱、病、残、贫,社区干部都了如指掌。很多居民的困难和需求,他们都是看在眼里,急在心里,急群众之所急,解群众之所需,把基层党组织的温暖及时送到他们身边。大家感觉到,生活在这样的社区,心情愉快,心中温暖!

  村(居)党支部是我们党最基层的一级组织,村(居)干部能否做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,直接关系到党在群众中的形象。而每位群众心中都有一杆秤,对党员干部如何处理好群众和个人的利益问题看得一清二楚,“爱心园”就是把这个天平做到了平衡,得到了群众认可。假如我们每个乡镇、每个村(居)党员干部都能从小事做起,乐于做连心桥,那么我们的社会将会少许多的矛盾、忧愁和痛苦,增添更多的和谐、喜悦和幸福!

  (林颖)

  作者单位:罗源县西兰乡党委

  挂职单位:南京市鼓楼区江东街道党工委

相关新闻
党员风采更多>>